Guillemette Margotin, chef de réception dans un hôtel 4 étoiles

Saint-Martin-du-Touch (31) La jeune femme travaille depuis dix ans pour les hôtels du groupe Marriott. Elle est aujourd'hui 'front office leader' d'un hôtel Courtyard.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:21
Guillemette Margotin, 31 ans, travaille depuis dix ans dans des établissements du groupe Marriott. "J'ai commencé comme apprentie, à Roissy, explique-t-elle, après un BTS tourisme et une licence pro en management hôtelier. J'ai ensuite fait un an comme 'night audit'. Une expérience très formatrice : le réceptionniste de nuit n'est pas un simple gardien, il doit bien évidemment donner l'alerte et prendre les bonnes décisions en cas d'urgence mais aussi éditer des rapports administratifs et financiers." La jeune femme est aujourd'hui 'front office leader', c'est-à-dire chef de réception, à l'hôtel Courtyard de Saint-Martin-du-Touch (31). Dix personnes sont sous ses ordres, de la réceptionniste confirmée au chef de brigade, en passant par le 'night audit'.

"Le métier de réceptionniste a beaucoup évolué, on ne se contente plus de dire bonjour, précise Guillemette Margotin. Il faut bien évidemment accueillir le client, vérifier sa carte de crédit et lui demander de régler sa chambre - avec le sourire. Nous sommes là aussi pour le renseigner sur les lieux à visiter. Chez Marriott, la polyvalence est importante, on peut aussi vous demander d'aller donner un coup de main au restaurant, ou encore de conduire la navette de l'hôtel vers l'aéroport."

Des possibilités d'évolution

Le groupe Marriott offre à ses salariés la possibilité de gravir les échelons en encourageant la mobilité. Le choix des destinations est large puisque Marriott compte 3 700 hôtels dans le monde. "J'ai commencé au bas de l'échelle, ajoute Guillemette, et j'ai gravi les échelons petit à petit. Si j'ai un conseil à donner à ceux qui veulent devenir réceptionnistes, c'est d'être flexible sur les horaires mais aussi d'être bilingue ou trilingue. C'est un métier où l'on ne s'ennuie jamais."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024