Guillemette Margotin, chef de réception dans un hôtel 4 étoiles

Saint-Martin-du-Touch (31) La jeune femme travaille depuis dix ans pour les hôtels du groupe Marriott. Elle est aujourd'hui 'front office leader' d'un hôtel Courtyard.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:21
Guillemette Margotin, 31 ans, travaille depuis dix ans dans des établissements du groupe Marriott. "J'ai commencé comme apprentie, à Roissy, explique-t-elle, après un BTS tourisme et une licence pro en management hôtelier. J'ai ensuite fait un an comme 'night audit'. Une expérience très formatrice : le réceptionniste de nuit n'est pas un simple gardien, il doit bien évidemment donner l'alerte et prendre les bonnes décisions en cas d'urgence mais aussi éditer des rapports administratifs et financiers." La jeune femme est aujourd'hui 'front office leader', c'est-à-dire chef de réception, à l'hôtel Courtyard de Saint-Martin-du-Touch (31). Dix personnes sont sous ses ordres, de la réceptionniste confirmée au chef de brigade, en passant par le 'night audit'.

"Le métier de réceptionniste a beaucoup évolué, on ne se contente plus de dire bonjour, précise Guillemette Margotin. Il faut bien évidemment accueillir le client, vérifier sa carte de crédit et lui demander de régler sa chambre - avec le sourire. Nous sommes là aussi pour le renseigner sur les lieux à visiter. Chez Marriott, la polyvalence est importante, on peut aussi vous demander d'aller donner un coup de main au restaurant, ou encore de conduire la navette de l'hôtel vers l'aéroport."

Des possibilités d'évolution

Le groupe Marriott offre à ses salariés la possibilité de gravir les échelons en encourageant la mobilité. Le choix des destinations est large puisque Marriott compte 3 700 hôtels dans le monde. "J'ai commencé au bas de l'échelle, ajoute Guillemette, et j'ai gravi les échelons petit à petit. Si j'ai un conseil à donner à ceux qui veulent devenir réceptionnistes, c'est d'être flexible sur les horaires mais aussi d'être bilingue ou trilingue. C'est un métier où l'on ne s'ennuie jamais."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024