Grogne à Clermont-Ferrand autour les licences IV

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 07 mars 2019 à 10:05

Il faut les mêmes droits pour tout le monde”, martèle Martine Courbon, présidente de l’Umih 63, au sujet de l’attribution des licences IV dans la ville de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) car, selon certains professionnels, il y aurait des passe-droits. La mairie reconnaît que losqu’il faut redynamiser une zone, un quartier, “les règles peuvent être plus souples”, comme l’a souligné Saïd Akim Bara, adjoint au commerce.

Et c’est peut-être là que le bât blesse : Grégoire Poizat et Nicolas Gomez ont ouvert le Bistrot de la Butte, sur la place de la Victoire, il y a un peu plus d’un an. Ils ont demandé une licence IV ou III, mais la préfecture a refusé. Les associés envisagent désormais une action devant le tribunal administratif car ils veulent être logés à la même enseigne que leurs confrères, situés tout aussi près de la cathédrale mais qui peuvent servir de l’alcool.

“Si on regarde la réglementation et l’implantation des bistrots, une grande partie est en dehors des clous, souligne Grégoire Poizat. Nous perdons un potentiel de chiffre d’affaires.” Et il veut en finir avec l’obligation de proposer des planches pour pouvoir servir à boire et utiliser au mieux sa terrasse (80 places).

Un autre entrepreneur, qui est passé devant le juge, ne peut toujours exploiter la licence IV qu’il a achetée. C’était le moyen pour lui, de servir des verres de vin en dehors des repas. Il envisage d’ouvrir son restaurant malgré tout. Il y a une douzaine de créations d’emplois à la clé. “Tous les dossiers ne sont pas défendables de la même façon. Mais il faudra bien dépoussiérer tous ces textes et retrouver une concurrence plus saine.” Des rendez-vous sont pris avec la préfecture, avec la mairie. “Mais ces dossiers ne semblent pas prioritaires pour les élus et les représentants de l’État”, regrette Martine Courbon, qui ne perd pas espoir.


licence UMIH #MartinCourbon#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - Billiers

Description de l'entreprise Le Domaine de Rochevilaine, hôtel – restaurant – Spa marin est membre des Relais & Châteaux depuis 1964. Situé dans le sud du Morbihan face à l’océan. Il s’agit d’une entreprise familiale d’une soixantaine de collaborateurs ouverte toute l’année. Les équipes se doivent d

Posté le 23 août 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CONFLANS STE HONORINE

?? Le Restaurant Pizzeria Enzo recrute un(e) Chef(fe) de Cuisine ! Notre établissement situé à Conflans est à la recherche d’un(e) Chef(fe) de cuisine expérimenté(e) pour un CDI – 39h/semaine, en coupure, avec repos le dimanche, le lundi et mardi soir. ?? Poste à pourvoir à partir du 26 août 2

Posté le 23 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Groupe de brasseries Parisiennes recherche Responsable de Salle h/f qualifié pour un poste à pourvoir en CDI, poste du matin ou du soir, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaire motivant.

Posté le 23 août 2025