Grands chefs et champagnes en habits de saveurs

Epernay (51) En alliance avec de grandes maisons de champagne, dix cuisiniers et pâtissiers sont venus présenter des recettes originales à Epernay. Le grand public aussi s'est régalé.

Publié le 14 décembre 2015 à 14:11

Le samedi 12 décembre à Epernay (51), l'effervescence remplissait coupes, hôtels, restaurants et maisons de Champagne. 40 000 visiteurs ont pu apprécier la nouvelle édition des Habits de lumière et de saveurs, qui mêlait  illuminations, spectacles d'arts de rue, dégustations et gastronomie. Une manifestation placée sous le signe de l'Unesco puisque les coteaux, maisons et caves de Champagne sont désormais inscrits sur la liste du patrimoine mondial.

Le grand public pouvait notamment savourer, en direct, dix recettes des chefs réunis au sein de l'association Les Étoilés de la Champagne. Bulles et mets donc, pour rappeler que le champagne ne se déguste pas seulement à l'apéritif, mais également à table. Millésimes et cuvées spéciales deviennent alors de formidables complices.

Deux desserts pour exemple : les Tuiles croustillantes aux saveurs d'orange et champagne de Sébastien Leproux (L'Assiette champenoise à Tinqueux, Marne) proposées avec les bulles 2007 de Boizel, millésime champenois épanoui et complexe. Le second : L'Evanescence rose pamplemousse de Maxence Gérard (La Gourmandière à Carignan, Ardennes), alliée au blanc de noirs de Mercier. Une nouvelle cuvée fraîche et fruitée, servie par un trio mousse de chocolat blanc, crumble et mousse framboise.

Toutes les recettes seront bientôt disponibles sur le site de la ville d'Epernay.

Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024