La Grande Table partagée, pour mettre en valeur le savoir-faire des élèves

Montgaillard-Lauragais (31) Le repas festif était organisé à l'occasion des 20 ans de Tables et Auberges de France.

Publié le 12 octobre 2015 à 11:22

Des élèves de dix établissements hôteliers des régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon ont partagé durant une journée leur expérience et leur passion. Rassemblés à l'initiative de Tables & Auberges de France, les élèves, accompagnés de leurs professeurs, ont proposé un plat pour 20 personnes, élaboré avec des ingrédients des régions où leurs établissements sont implantés.

Baptisée Grande Table partagée des écoles, la manifestation a été une journée festive, loin de toute idée de compétition. "L'intérêt pour nos élèves est d'être de plain-pied avec leur futur métier", a affirmé Xavier Fagès, professeur de cuisine au lycée de l'Estuaire à Blaye (Gironde).

Cyrille Courade, proviseur du lycée Lautréamont à Tarbes (Hautes-Pyrenées), a souligné "l'opportunité de valoriser la formation". "Être ici permet aux élèves de travailler dans un lieu inhabituel, d'apprendre à s'adapter", a dit Jean-Yves Pourtalet, enseignant dans le même établissement.

 

"Le monde entier s'ouvre aux élèves"

Pour Robert Bertolino, professeur de cuisine au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse, "la formation reste essentielle. Si la perception de la cuisine a évolué, la passion anime toujours nombre d'élèves. Il y a quarante ans, l'apprenti n'avait que le cinéma pour se divertir, aujourd'hui le monde entier s'ouvre à lui".

Véronique Lanau, formatrice en restauration, et Christian Cochonneau, responsable cuisine au CFA de Blagnac (Haute-Garonne), ont souligné le "bienfait de ces journées qui valorisent la formation tout en restant dans un cadre institutionnel".

Jean Lanau, président de Tables & Auberges de France, s'est souvenu que l'association a été créée en 1995 avec "le soutien de 25 cuisiniers amis pour fédérer les restaurateurs". Vingt ans après, elle compte plus de 2 000 adhérents.

 Jean-Jacques Pinet, chargé de mission au commissariat général à la Fête de la gastronomie, plusieurs chefs et des membres des rectorats Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Aquitaine ont pris part à la manifestation qui sera reconduite en 2016.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo
Anonyme

vendredi 9 octobre 2015

c'était les 20 ans de tables et auberges de France le lundi 5 octobre complètement en dehors de la fête de la gastronomie
ce qui ne gâche rien a la qualité de la soirée et au magnifique travail des lycées Hôteliers de la région et du CFA de Blagnac

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024