Grande enquête nationale sur un échantillon de 2 265 salariés

Méthodologie de l'enquête L'Hôtellerie Restauration/CHD-Expert

Publié le 07 mars 2012 à 16:23

Les chiffres publiés sont issus d'une enquête en ligne exclusive menée par CHD Expert et L'Hôtellerie Restauration, auprès de 2 265 salariés recensés dans notre espace candidat, entre le 12 et le 29 décembre 2011.

• Attention : L'enquête 2011 est basée sur des salaires bruts.

Les moyennes de salaires ont été calculées sur la base de 39 heures/semaine, qui est la durée de référence pratiquée en majorité par les entreprises du secteur.

Fourchette : 2/3 des salaires pratiqués sont compris entre la limite basse et la limite haute. Exemple : un chef de rang perçoit un salaire compris entre 1 380 et 2 500 € brut = 2/3 des salaires pratiqués pour cette fonction sont compris dans cette fourchette.

Médiane : la moitié des salaires pratiqués est inférieure ou égale à la médiane, l'autre moitié est supérieure ou égale. Exemple : médianes des salaires commis de salle : 1500 euros = 50 % des salaires pratiqués sont inférieurs ou égaux à 1500 euros, et 50 % sont supérieurs ou égaux.

L'enquête 2011 a reposé sur le recueil des taux horaires bruts avant avantages en nature (c'est-à-dire hors repas) sur la base du smic horaire à dater du 1er janvier 2012 : soit 9,22 €/heure. Autrement dit, un salarié rétribué au smic travaillant 39 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois, perçoit mensuellement 1 398,40 € brut, avant avantages en nature.

Salaire de base : 151,67 heures x 9,22 € = 1 398,40 €.

Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 9,22 € x 110 % = 175,76 €.

Salaire brut : Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture : 1398,40 + 175,76 + 151,36 = 1725,52 €.

Les chiffres du Portrait sectoriel 2011 proviennent du Fafih - OPCA de l'industrie hôtelière, de la restauration et des activités connexes. Leur étude vient de sortir pour le début d'année 2012 et est renouvelée tous les trois ans.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025

Responsable de salle H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche son/sa Directeur/Directrice de salle adjoint(e) (H/F) en CDI. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité max

Posté le 16 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Petite brasserie situé dans le 4ème arrondissement, disposant d'une trentaine de place en intérieur et d'une quarantaine de place en terrasse. Nous recherchons un ou une serveur/se qui pourrait intégrer notre équipe. Ambiance jeune et décontracté, petite clientèle de quartier et pas mal de tour

Posté le 16 juillet 2025