Gilles Leininger, nouvel étoilé Michelin 2021

La Wantzenau (67) Compétiteur dans l'âme, Gilles Leininger vient d'obtenir sa première étoile pour Le Jardin Secret à La Wantzenau, près de Strasbourg.

Publié le 23 mars 2021 à 15:30

Petit, Gilles Leininger voulait être pâtissier. Mais un stage de découverte en classe de 3e au prestigieux Crocodile, à Strasbourg (Bas-Rhin), le fait changer d'avis. Gilles Leininger y fait son apprentissage, sous la protection du regretté Émile Jung, en sort avec un CAP de cuisine puis... décide de passer tout de même un CAP pâtisserie. “À 18 ans, j'avais déjà deux diplômes. Tant qu'à faire, autant continuer !” Le bac pro lui apporte une “formation plus complète : gérer une entreprise, avoir un regard sur le service...” Employé, il nourrit ensuite l'envie d'ouvrir sa propre maison.

“Je suis originaire de La Wantzenau [Bas-Rhin]. J'avais fait mon alternance aux Semailles et je voulais y revenir. C'est un village qui a une belle tradition gastronomique et qui a quasiment toujours été étoilé”, appuie Gilles Leininger. Alors qu'il est client régulier du Jardin secret, son chef, Jean-Luc Oberlé, lui propose de devenir son second. Ce qu'il fera pendant cinq ans, avant de reprendre les rênes de l'établissement en 2009. Il y pose ses jalons et s'exprime avec une cuisine d'auteur inspirée de recettes bourgeoises revisitées. Il aime mettre à l’honneur “des produits nobles, mais simplement travaillés”, et manifester sa technicité dans les assiettes.

 

Un chef de challenges

Perfectionniste et visant les challenges, Gilles Leininger s'est distingué dans plusieurs concours. À son palmarès figurent la sélection régionale du trophée Masse en 2017, puis la première place de la finale nationale en 2018. Troisième du prix culinaire national Taittinger la même année, il se frotte au Bocuse d'or France et remporte la quatrième place en 2019, auréolé du prix de la meilleure assiette. “J'ai eu un gros déclic en commençant les concours, explique-t-il. Ça m'a donné plus d'assurance et une direction plus précise à ma cuisine.” Les plateaux de concours le libèrent du quotidien, lui apportent visibilité et légitimité. “La créativité y prend plus de sens, notamment avec le jugement de ses pairs, qui sont souvent de très grands chefs.”

Son objectif ? Le concours du MOF, auquel il s'était inscrit, mais “tout a été décalé֨”, avec la crise sanitaire. Entretemps, l'étoile est tombée. Le chef de 38 ans veut désormais s'y consacrer. “Elle me permet d'évoluer encore, de continuer à grandir. Et à écrire de belles pages sur La Wantzenau.”

Michelin Michelin #gillesleininger# #jardinsecret# #wantnezau#


Publié par Pour Aletheia Press, Sophie Dungler



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre Restaurant LA GRANGE situé sur la station de Val Thorens, en Savoie (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER(E) H.F : - À pourvoir dès maintenant et jusqu'au 3 mai - Salaire de 1800e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri/logé en colocation sa

Posté le 23 décembre 2024

Magasinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Magasinier H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 23 décembre 2024