Gilles Gonzalez s'inscrit dans l'histoire de son village

Torreilles (66) À 45 ans, l'ancien ingénieur aéronautique est revenu s'installer dans son village natal pour racheter La Vieille Demeure, un ancien prieuré du XVIIe siècle désormais dédié à l'hôtellerie de charme. Il y découvre un nouveau métier.

Publié le 27 décembre 2017 à 11:06

Nouveau propriétaire et nouveau projet à La Vieille Demeure de Torreilles (Pyrénées-Orientales). Cette imposante bâtisse construite au XVIIe siècle par l'évêque De Llobet a été rachetée il y a un an par Gilles Gonzalez, un enfant du pays, avec le projet d'inscrire davantage cet établissement hôtelier sur la carte touristique de la côte catalane. L'ancien ingénieur aéronautique s'occupe donc désormais des cinq chambres et suites aménagées autour d'un magnifique patio, sous les arcades en pierres de ce bâtiment historique. 

Pour le nouvel hôtelier, c'est un véritable "projet de vie" : "Je m'inscris ici dans la tradition et le long terme, puisque j'ai fait cette acquisition en pensant à ma petite-fille autiste de huit ans, pour pouvoir lui offrir dès aujourd'hui, et plus tard lui transmettre, un cadre de vie où elle puisse s'épanouir." Toute proche d'une plage sauvage et à dix minutes de Perpignan, la Vieille Demeure apparaît en effet un parfait écrin. Pour autant, Gilles Gonzalez ne se contente pas d'accueillir une clientèle presque captive en période estivale.

"Small is beautiful"

L'hôtelier a mis en place ces derniers mois une stratégie pour exploiter La Vieille Demeure à travers deux nouveaux axes : l'événement familial (anniversaires, mariages,...) et l'activité incentive, c'est-à-dire l'accueil de séminaires et réunions d'entreprises. "C'est en fait une façon de proposer un mode d'hébergement plus professionnel, en mettant à disposition des espaces de travail dans des salles que j'ai aménagées avec des écrans et des bureaux", explique Gilles Gonzalez. Une diversification permettant d'élargir la clientèle au delà de la haute saison. Même si la capacité d'hébergement oblige à limiter les groupes à une trentaine de personnes.


Ce qui n'est d'ailleurs pas forcément un inconvénient : "Je mise sur le 'small is beautiful', sur la capacité à proposer des services plus personnalisés, en collaborant notamment avec des traiteurs locaux pour la partie restauration". La limitation de la capacité permet aussi d'offrir davantage de confort et d'espace (la plus chambre dispose d'une surface de 30 m²). En gardant les moyens de réinvestir constamment dans la décoration et l'entretien d'une bâtisse qui peut ainsi continuer à participer activement à l'histoire de Torreilles.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024