Gérard Janicot, cinquante ans de restauration à Sète

Sète (34) À 67 ans, le chef change à nouveau de parcours. Il quitte le restaurant de plage ACD pour se consacrer à Coquillages et crustacés, son nouvel établissement, face à la criée.

Publié le 30 décembre 2015 à 18:13

Qu'est-ce qui pousse Gérard Janicot à aller toujours de l'avant, à 67 ans, après cinquante ans dans les métiers de la restauration à Sète (Hérault) ? "C'est à la fois l'envie de continuer à créer des lieux et des ambiances, et surtout de poursuivre le travail avec cette équipe de jeunes qui me suit depuis quelques années", répond ce professionnel infatigable. Célia Traullé et Nicolas Descarpentrie (respectivement chef et second) sont ainsi chargés, à moins de trente ans, des cuisines de Coquillages et crustacés, le nouveau restaurant de Gérard Janicot aménagé près de la criée, à Sète évidemment.

Une enseigne qui fait référence, comme dans la chanson, à la "plage abandonnée" où Gérard Janicot gérait son dernier établissement, l'ACD. À travers son nom, Coquillages et crustacés annonce aussi une carte volontairement resserrée sur une sélection de produits frais, de préférence de Méditerranée : sole, turbot, lotte, crevettes de Palamos, huîtres (dont les fameuses Tarbouriech).


Comme à la maison

"Mon objectif, c'est de faire travailler les petits producteurs pour avoir les produits de meilleure qualité", ajoute Gérard Janicot. Car c'est ce type de cuisine de qualité, simple et goûteuse, que cherche la clientèle de Coquillages et crustacés. Gérard Janicot le sait pour avoir vu évoluer les comportements des consommateurs au cours d'un demi-siècle à Sète : "Les clients ont besoin d'une attention différente, d'un service", analyse le restaurateur, qui ouvre sept jour sur sept, toute l'année. "Ils veulent retrouver ce qu'ils ont un peu à la maison, mais en plus convivial. Ils veulent des endroits plus petits et ils ont besoin de trouver des produits authentiques." D'où la volonté de limiter l'espace à 25 couverts à l'intérieur et une quarantaine sur la terrasse. "Plus on limite le nombre de plats à la carte et le nombre de couverts, et plus on a la possibilité d'offrir des produits et un service de qualité", résume le restaurateur sétois.


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Publié par Francis MATÉO



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