Gautier Blandin gagne le trophée Pessac-Léognan du meilleur élève sommelier

Léognan (33) Élève au lycée de Gascogne à Talence, le jeune cuisinier se spécialise dans l'univers du vin afin d'en tirer profit quand il travaillera en cuisine.

Publié le 18 mai 2017 à 19:13
Organisé par l'association des sommeliers de Bordeaux Aquitaine, le concours du meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux–Trophée Pessac-Léognan, a réuni quinze candidats (dont un venu de Belgique), tous élèves de mention complémentaire en sommellerie. Le Château Carbonnieux a accueilli les épreuves de sélection puis la finale avec les cinq meilleurs.

Edwin Cochet (lycée professionnel de Saint-Méen-le-Grand), Juliette Coteret (Lycée de La Rochelle), Bénédicte Dagès (Cafa de Bordeaux), Marine Bertot (CFA Joseph-Storck de Guebwiller) et Gautier Blandin (Lycée Gascogne à Talence), sont passés dans cette ordre devant le jury présidé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016. 

La finale s'est déroulée en cinq étapes : service et décantation d'un vin rouge, analyse sensorielle d'un vin rouge, proposition d'accord mets-vins dans le cadre du dîner d'anniversaire des trente ans de l'appellation Pessac-Léognan, questionnaire visuel et deux interrogations sur la culture générale bordelaise. La victoire est revenue à Gautier Blandin. Formé à la cuisine à Dinard, il a souhaité mieux connaître l'univers du vin, conscient que cela constituera un atout pour lui une fois revenu aux fourneaux. Dès cet été, il va d'ailleurs rejoindre le chef Alexandre Couillon au restaurant La Marine, à Noirmoutier (Vendée).

La veille du concours, les candidats et les enseignants les accompagnant se sont imprégnés de l'atmosphère de l'appellation Pessac-Léognan avec une visite du Château Haut-Bailly puis un dîner au Château Haut-Bergey. Quant à l'annonce des résultats, elle a eu pour cadre le Château Smith Haut Lafitte où un dîner a conclu cette 14e édition et laissé beaucoup de beaux souvenirs aux élèves.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025