Gault&Millau Tour : le Trophée des chefs en Rhône-Alpes

Collonges-au-Mont d'Or (69) Le Gault&Millau Tour a fait escale lundi 23 mars chez Paul Bocuse pour remettre 12 trophées aux chefs et sommeliers de la région Rhône-Alpes.

Publié le 30 mars 2015 à 11:11


Après l'Alsace, la deuxième étape du Gault&Millau Tour s'est déroulée en région Rhône-Alpes, à l'Abbaye de Collonges, l'un des établissements de Paul Bocuse dans l'agglomération lyonnaise. Plus de 200 personnes, chefs et cuisiniers de la région, toutes générations confondues, mais aussi partenaires du Gault&Millau ont répondu présent à ce grand événement qui célèbre, chaque année, la gastronomie régionale autour notamment de démonstrations culinaires.

"Cette édition en Rhône-Alpes est pour nous très spéciale, car on constate ces dernières années une effervescence unique sur la scène gastronomique rhônalpine, et en particulier lyonnaise. Il y a, dans cette région, une telle concentration de jeunes chefs talentueux et tellement investis dans leur métier ! La relève est non seulement assurée, mais, de plus, la cuisine de cette nouvelle génération est complémentaire à celle des anciens chefs. Cette énergie est positive car elle contribue à élever le niveau de notre gastronomie", explique Côme de Chérisey, directeur général du Gault&Millau.

 

Paul Bocuse, Gault&Millau d'or

Au cours de cette journée, dix-huit chefs et sommeliers de la région Rhône-Alpes, aux profils et parcours professionnels différents, ont été récompensés. Le Gault&Millau a notamment souhaité mettre en avant cette jeune génération pleine de promesses, avec les prix Jeunes Talents attribués entre autres à Fred Chastro et Adriana Zafiris, de l'Arsenic, ou encore le prix Espoir à Carlos Camino, du Miraflores. "Ce sont des chefs qui prennent des risques et cela paye forcément", assure Côme de Chérisey.

Mais le moment fort de cette journée fut la remise du Gault&Millau d'or attribué à Paul Bocuse en personne. Le chef lyonnais, qui avait fait le déplacement malgré son grand âge, a été particulièrement ovationné par la foule. Après avoir désigné le chef comme cuisinier du siècle en 1989, le Gault&Millau a souhaité à nouveau récompenser le 'pape  de la gastronomie', qui a tant fait pour le rayonnement de la cuisine française à travers le monde. Le chef savoyard Marc Veyrat, dont le restaurant a été victime d'un incendie la semaine dernière, a tenu à remettre ce prix à son grand ami, avec pour conclusion et bel éloge : "Paul Bocuse, c'est notre père à tous".


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - GIGNAC

CDI - Temps plein - Poste à pourvoir immédiatement Qui sommes-nous ? Evi Hob, c'est une marque qui casse les codes de l'hôtellerie traditionnelle en zone rurale. Nos Hobs sont des lieux de vie à taille humaine, authentiques et conviviaux, ouverts aux voyageurs et aux habitants. Ils combinen

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : dés que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCI

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine plus prime logement 135 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ______________________

Posté le 21 août 2025