Gâteau aux noix et chantilly au curcuma frais

Une recette de Fabrice Pouzenc, Restaurant Pouzenc, à Paris (XIIe)

Publié le 04 avril 2017 à 13:54

Ingrédients pour 8 personnes

300 g de cerneaux de noix 
300 g de sucre semoule 
200 g de beurre pommade
6 oeufs
80 g de farine 
1 pincée de sel 

Caramel au rhum 

100 g de sucre semoule 
10 cl de crème liquide 
2 cl de rhum Don Papa

Chantilly curcuma frais  

½ litre de crème liquide 
1 curcuma frais, sucre glace 

 

Progression 

Mélanger 150 g de sucre aux noix en poudre. Mélanger 150 g de sucre au beurre pommade. Réunir les deux mélanges. Ajouter les oeufs un à un, la farine et la pincée de sel. 

Chemiser un moule rond de 8 personnes et verser la pâte.

Mettre au four 50 minutes à 180 °C.


Caramel au rhum  

Faire fondre le sucre à sec. Dès que le caramel est blond brun, ajouter hors du feu la crème liquide doucement et petit à petit en fouettant. Ajouter le rhum et mettre au froid. 


Chantilly curcuma  

Râper le curcuma dans la crème liquide, ajouter le sucre glace. 
Passer le mélange au chinois puis mettre dans un siphon au frais. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

57 - METZ

Maison Heler, c'est la rencontre de quatre hommes autour d'un projet hors du commun : De la construction d'un hôtel fantasmagorique à Metz à la création d'une marque hôtelière internationale moderne et authentique. Philippe Starck se passionne pour ce projet et conçoit intégralement cet hôtel

Posté le 21 avril 2025