Gâteau aux noix et chantilly au curcuma frais

Une recette de Fabrice Pouzenc, Restaurant Pouzenc, à Paris (XIIe)

Publié le 04 avril 2017 à 13:54

Ingrédients pour 8 personnes

300 g de cerneaux de noix 
300 g de sucre semoule 
200 g de beurre pommade
6 oeufs
80 g de farine 
1 pincée de sel 

Caramel au rhum 

100 g de sucre semoule 
10 cl de crème liquide 
2 cl de rhum Don Papa

Chantilly curcuma frais  

½ litre de crème liquide 
1 curcuma frais, sucre glace 

 

Progression 

Mélanger 150 g de sucre aux noix en poudre. Mélanger 150 g de sucre au beurre pommade. Réunir les deux mélanges. Ajouter les oeufs un à un, la farine et la pincée de sel. 

Chemiser un moule rond de 8 personnes et verser la pâte.

Mettre au four 50 minutes à 180 °C.


Caramel au rhum  

Faire fondre le sucre à sec. Dès que le caramel est blond brun, ajouter hors du feu la crème liquide doucement et petit à petit en fouettant. Ajouter le rhum et mettre au froid. 


Chantilly curcuma  

Râper le curcuma dans la crème liquide, ajouter le sucre glace. 
Passer le mélange au chinois puis mettre dans un siphon au frais. 



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