Gastronomie et littérature au lycée Jean Monnet d'Yzeure

Izeure (03)

Publié le 06 juin 2017 à 19:03
Les élèves de terminale CAP cuisine et restaurant du lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier) ont travaillé toute l'année sur différents romans avec leur professeur de lettres, Mme De Oliveira, leur professeur de technologie, Mme Comes, leur professeur de service, Mme Bérard ainsi que Mme Delmas, professeur documentaliste, dans le cadre d'un chocolat littéraire. Les boissons et autres préparations étaient recherchées, préparées et servies par les élèves de terminale bac pro commercialisation et service en restauration.

Ce projet interdisciplinaire est né de la rencontre entre l'univers professionnel des élèves et leur participation au prix littéraire des Incorruptibles, décerné par les jeunes. Pour le 28e prix, cinq romans étaient en lice, et les élèves se sont inspirés de la première de couverture, des couleurs, de la typographie, de la mise en page, des images… afin d'imaginer ce que les personnages pouvaient boire ou manger.

Pour clôturer ce projet, le 4 mai, l'écrivain et scénariste Christophe Lambert a rencontré les élèves de la section hôtellerie et restauration autour de son livre Lever de rideau sur Terrezin, ouvrage choisi par les jeunes. Ceux-ci lui ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture de son livre. Ils ont créé des cocktails acidulés, comme le Terezin (à base de pamplemousse et de Tabasco), ainsi qu'à des mises en bouches comme la Théâtrale (salade d'agrume agrémentée de chocolat amer). "Je n'avais jamais fait une rencontre mêlant littérature et gastronomie, c'est surprenant, car les ingrédients choisis par les élèves font parfaitement écho à l'univers de mon livre", a conclu Christophe Lambert.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025