Gare au 'perdant/perdant' alerte Francis Attrazic

Francis Attrazic, président de l'association française des Maîtres Restaurateurs, revendique le professionnalisme de ses troupes. Et rappelle les enjeux de la TVA. Tribune libre.

Publié le 03 septembre 2012 à 11:17
"Morosité ambiante, consommation en baisse avec des choix qui mettent en balance l'activité même de restauration et la façon de se nourrir, crise européenne, crainte pour des milliers de salariés de perdre leur emploi, météo catastrophique dans certaines régions et enfin  incertitude sur l'évolution de la TVA en restauration. Cela fait beaucoup. Les organisations professionnelles ont du pain sur la planche, les Maîtres Restaurateurs aussi. Les valeurs que nous défendons devraient nous permettre de tirer notre épingle du jeu. Notre professionnalisme est un argument pour mieux recruter et fidéliser. Le 'Fait Maison' est une attente réelle du consommateur. Une cuisine saine et variée correspond aux problématiques de santé. Et enfin, les circuits courts s'inscrivent dans une logique de développement durable, dans un maillage unique du territoire. Si l'on ajoute à ces éléments une maîtrise essentielle du rapport qualité prix, la partie n'est pas perdue.
Reste l'évolution de la fiscalité. Dans l'offre très diverse de la restauration, nous défendons une qualité, un savoir-faire, un patrimoine. L'état le reconnaît puisqu'il a officialisé ce titre. Malgré les contre vérités que l'on entend régulièrement, nous avons investi, nous avons embauché et nous avons amélioré le dispositif social de notre secteur. Les efforts sur les prix sont considérables compte tenu des fluctuations des matières premières. L'objectif affiché était de 3 points, nous sommes à 2,8. Ce volontarisme a besoin d'une chose pour être efficace : la stabilité fiscale. Si cette stabilité n'est pas maintenue, nous jouerons, mais nous jouerons à perdant-perdant."

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025