Gambas (nantaises) en carpaccio, agrumes et vinaigrette herbacé

Une recette de Clément Dumont, une étoile Michelin à Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire).

Publié le 15 mars 2023 à 17:05

-  8 pièces de Gambas (90 gr pièce)

 

Vinaigrette

150 g de céleri branche

150 g de fenouil

150 g de concombre

50 g de pomme granny

25 g de menthe

25 g de coriandre

25 g de livèche

1 citron jaune

40 g d'huile d’olive

Sel, poivre

 

Décors

Algues poivrées

Citron vert

Pamplemousse

Herbes potagères comestibles

 

Progression

• Pour la vinaigrette : passez à la centrifugeuse tous les légumes (céleri branche, fenouil, concombre) et la pomme. Récupérez le jus, puis mixez-le au blender avec les herbes (menthe, coriandre, livèche) jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis. Ajoutez ensuite, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixez de nouveau. Récupérez votre vinaigrette, et placez-la au réfrigérateur.

• Pour les gambas : Décortiquez vos gambas, et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, en pensant à châter (retirer l’intestin). Réservez vos gambas au frais.

• Pour le dressage : Disposez quatre demi-gambas tête bèche dans chaque assiette en cherchant à obtenir une forme ronde. Assaisonnez légèrement de fleur de sel, de poivre et d’huile d’olive. Ajoutez ensuite quatre petits cubes de citron vert et pamplemousse. Disposez ensuite les algues et les herbes potagères, puis versez votre vinaigrette autour du carpaccio de gambas.

 

#ClémentDumont# #Gambas# Recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024