Le 28 octobre, Vanessa Diriart, Présidente de Galileo Global Education France (GGEF), et François Germinet, Président de CY Cergy Paris Université ont lancé à Bordeaux un nouveau partenariat de formation pour l’employabilité dans les métiers de la restauration, décliné à travers 2 doubles diplômes.
Autour de la Licence professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) de CY Cergy Paris Université, Institut Culinaire de France proposera, dès la rentrée 2022, une spécialité Arts Sucrés, et l’ESG de Bordeaux, une spécialité Vin et Gastronomie. Installées majoritairement à Bordeaux dans les deux écoles de GGEF précédemment citées, ces formations hybridées ont pour objectif de former des professionnels capables de faire face aux enjeux de renouvellement des compétences ainsi qu’à la pénurie de main d’oeuvre du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.
Des formations hybridées uniques dans le secteur de la restauration-hôtellerie
Ces deux nouveaux doubles parcours de la licence MACAT de CY Gastronomie-Hôtellerie, entités de CY Cergy Paris Université et en collaboration avec Institut Culinaire de France et l’ESG à Bordeaux, sont uniques dans le secteur des arts culinaires et de la restauration. À partir des expertises pédagogiques et de l’expérience en formation professionnalisante des établissements, leur objectif est d’innover et d’hybrider des compétences afin de répondre aux appétences des étudiants et aux besoins des employeurs.
Ces deux formations 100% en apprentissage débouchent sur des doubles diplômes : d’un côté, la licence professionnelle MACAT de CY Cergy Paris Université et le Bachelor Arts Sucrés & entrepreneuriat d’Institut Culinaire de France, et de l’autre la licence MACAT et le mastère de l’ESG. La première promotion devrait rassembler 50 étudiants.
Le parcours Arts Sucrés en un an, accessible à tous les étudiants de niveau Bac +2, forme des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en permettant le développement de véritables compétences techniques en boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie, domaines d’excellence et d’expertise d’Institut Culinaire de France.
Le parcours Vin & Gastronomie permet aux étudiants de mettre en oeuvre les compétences de marketing et commerce appliquées au monde de la gastronomie et du vin. Que ce soit en restaurant, en propriété viticole ou château qui propose de l’hébergement et du réceptif, les acteurs de l’oeno-tourisme et les établissements de gastronomie cherchent des nouveaux profils aux compétences plus diverses. Ils ont également d’immenses besoins de recrutement de personnels qualifiés. Pour l’ESG à Bordeaux, cette formation s’ancre dans l’expertise et l’expérience de l’école depuis plusieurs années au sein des métiers du management appliqué au monde du vin ; et pour CY Cergy Paris Université, dans l’expertise du management opérationnel de la restauration.
L’exigence de l’insertion professionnelle
Ce partenariat entre CY Cergy Paris Université et Galileo Global Education permettra aux étudiants de bénéficier des enseignements des établissements précurseurs en matière de formations professionnalisantes et hybridées. Son ambition est de combiner les expertises pédagogiques et de mettre en place un partenariat qui dépasse le clivage entre le public et le privé, au bénéfice des compétences et de l’employabilité des jeunes. Véritable tremplin à l’emploi, ouverte à toutes et tous, l’alternance permettra aux futurs diplômés de développer leurs compétences directement en milieu professionnel. Tout au long de leur formation, l’accent est mis sur l’insertion professionnelle afin de répondre à la forte demande du secteur en termes d’employabilité. L’alternance se fait dans des entreprises qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.
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