Galileo Global Education France et CY Cergy Paris Université créent une formation commune dans les métiers de la restauration

Gennevilliers (92)

Publié le 23 novembre 2021 à 07:51

Le 28 octobre, Vanessa Diriart, Présidente de Galileo Global Education France (GGEF), et François Germinet, Président de CY Cergy Paris Université ont lancé à Bordeaux un nouveau partenariat de formation pour l’employabilité dans les métiers de la restauration, décliné à travers 2 doubles diplômes.

Autour de la Licence professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) de CY Cergy Paris Université, Institut Culinaire de France proposera, dès la rentrée 2022, une spécialité Arts Sucrés, et l’ESG de Bordeaux, une spécialité Vin et Gastronomie. Installées majoritairement à Bordeaux dans les deux écoles de GGEF précédemment citées, ces formations hybridées ont pour objectif de former des professionnels capables de faire face aux enjeux de renouvellement des compétences ainsi qu’à la pénurie de main d’oeuvre du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.

Des formations hybridées uniques dans le secteur de la restauration-hôtellerie

Ces deux nouveaux doubles parcours de la licence MACAT de CY Gastronomie-Hôtellerie, entités de CY Cergy Paris Université et en collaboration avec Institut Culinaire de France et l’ESG à Bordeaux, sont uniques dans le secteur des arts culinaires et de la restauration. À partir des expertises pédagogiques et de l’expérience en formation professionnalisante des établissements, leur objectif est d’innover et d’hybrider des compétences afin de répondre aux appétences des étudiants et aux besoins des employeurs.

Ces deux formations 100% en apprentissage débouchent sur des doubles diplômes : d’un côté, la licence professionnelle MACAT de CY Cergy Paris Université et le Bachelor Arts Sucrés & entrepreneuriat d’Institut Culinaire de France, et de l’autre la licence MACAT et le mastère de l’ESG. La première promotion devrait rassembler 50 étudiants.

Le parcours Arts Sucrés en un an, accessible à tous les étudiants de niveau Bac +2, forme des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en permettant le développement de véritables compétences techniques en boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie, domaines d’excellence et d’expertise d’Institut Culinaire de France.

Le parcours Vin & Gastronomie permet aux étudiants de mettre en oeuvre les compétences de marketing et commerce appliquées au monde de la gastronomie et du vin. Que ce soit en restaurant, en propriété viticole ou château qui propose de l’hébergement et du réceptif, les acteurs de l’oeno-tourisme et les établissements de gastronomie cherchent des nouveaux profils aux compétences plus diverses. Ils ont également d’immenses besoins de recrutement de personnels qualifiés. Pour l’ESG à Bordeaux, cette formation s’ancre dans l’expertise et l’expérience de l’école depuis plusieurs années au sein des métiers du management appliqué au monde du vin ; et pour CY Cergy Paris Université, dans l’expertise du management opérationnel de la restauration.

L’exigence de l’insertion professionnelle

Ce partenariat entre CY Cergy Paris Université et Galileo Global Education permettra aux étudiants de bénéficier des enseignements des établissements précurseurs en matière de formations professionnalisantes et hybridées. Son ambition est de combiner les expertises pédagogiques et de mettre en place un partenariat qui dépasse le clivage entre le public et le privé, au bénéfice des compétences et de l’employabilité des jeunes. Véritable tremplin à l’emploi, ouverte à toutes et tous, l’alternance permettra aux futurs diplômés de développer leurs compétences directement en milieu professionnel. Tout au long de leur formation, l’accent est mis sur l’insertion professionnelle afin de répondre à la forte demande du secteur en termes d’employabilité. L’alternance se fait dans des entreprises qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.

#CyCergyUniversite# #GalileoEduction#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 27 juillet 2024

Chef de partie H/F

06 - COLOMARS

Nous recherchons une personne d'expérience, principalement pour le poste chaud et garnitures. La personne devra être stable, passionnée et envieuse de grandir avec nous (possibilité d'évoluer au sein des équipes avec le temps). Le salaire est à négocier en fonction de l'expérience. La personne devr

Posté le 27 juillet 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - PROPRIANO

Technicien h/f Réparation des éléments défectueux en lien avec les contrôles du personnel des étages Diagnostiquer une panne sur une installation Entretien et dépannage d'une installation électrique Entretien et dépannage d'une installation sanitaire Entretien et réparation sur différents sup

Posté le 27 juillet 2024