Gaëlle Martiny, Meilleur apprenti de France de Lorraine

Metz (57)

Publié le 28 avril 2014 à 12:27

Pour la première fois en Lorraine, se sont tenues les épreuves départementales et régionales de sélection pour le concours Un des meilleurs apprentis de France 2014 classe 'arts de la table et du service'. Jeudi 24 avril, cinq candidats se sont donc affrontés dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Moselle, sous la présidence de François Benti, MOF esthéticienne et présidente de l'antenne SMOF Moselle. Sept heures d'épreuves les attendaient : une argumentation commerciale en français et en anglais avec la création d'un support de la carte des mets et la carte des boissons et des vins ; reconnaissance de fromages AOP ; préparation de quatre assiettes « océane » (découpe d'un saumon fumé, réalisation de tartare de saumon et crevettes grises) ; création d'un cocktail sans alcool réalisé au shaker pour deux personnes ; contrôle d'une mise en place ; et enfin, assurer le service d'une table de quatre couverts avec, comme principales techniques, la découpe de deux carrés d'agneau, service de la garniture et la sauce à l'anglaise et réalisation de bananes flambées.
Après délibération du jury, c'est Gaëlle Martiny, élève en terminale bac pro du lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz, qui a obtenu la médaille d'or départementale et régionale. Elle se rendra prochainement à Paris pour la finale nationale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

BOUGER, RESPIRER, TRAVAILLER EN ALTITUDE ? BIENVENUE À GRIMENTZ-ZINAL ! Tu cherches un job qui change de l'ordinaire ? Cet été, rejoins notre équipe à 2'700 mètres d'altitude pour vivre une saison entre nature, challenge et bonne ambiance. Ce qu'on t'offre : *Un abonnement libre-parcours po

Posté le 02 mai 2025

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025