Fronde des restaurateurs contre l'augmentation des taux de commission des titres-restaurants

C'est d'une seule voix que les organisations professionnelles, à l'exception de l'Umih, dénoncent la position dominante des quatre émetteurs.

Publié le 25 novembre 2013 à 16:59
"Les restaurateurs montent au créneau face aux pratiques abusives des quatre émetteurs de titres-restaurants qui leur imposent depuis des années des hausses exponentielles et injustifiées de leurs taux de commissions, allant jusqu'à atteindre + 150% d'inflation sur huit ans", déclarent, dans un communiqué commun, sept organisations professionnelles représentatives du secteur de la restauration : CPIH, Fagiht, GNC, Snarr, SNRPO, SNRTC et Synhorcat.

En 2012 déjà, déplorant une "stratégie exagérément inflationniste", les organisations professionnelles de restaurateurs avaient demandé "une concertation préalable avec chacun des émetteurs, pour revenir à des évolutions tarifaires en adéquation avec l'évolution du coût de la vie".

"Le répit aura été de courte durée, poursuit le communiqué : les augmentations proposées pour 2014 atteignent en moyenne dix fois l'inflation !"


"Otages"

"Les émetteurs ne semblent vouloir tenir compte ni du contexte difficile pour nos entreprises, ni de l'évolution sur les huit dernières années des tarifs pratiqués par leur société, et encore moins du fait que la profession va subir au 1er janvier 2014 une nouvelle hausse de TVA", indiquent les organisations professionnelles qui s'estiment victimes de méthodes inacceptables de la part des émetteurs et rejettent en bloc leurs pratiques commerciales. Celles-ci, considèrent-elles, pourraient s'apparenter à une entente puisque les émetteurs alignent à la hausse leurs tarifs d'une année sur l'autre. "Nous sommes devenus les otages d'une politique tarifaire menée à l'unisson par les quatre émetteurs, qui profitent de leur position dominante pour imposer aux restaurateurs des taux inflationnistes qui n'existent dans aucun autre modèle économique", affirment les représentants de la profession.

Les organisations professionnelles ont donc adressé, le 22 novembre dernier, un courrier à Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, Pierre Moscovici, ministre de l'Économie et des Finances, et Michel Sapin, ministre du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue social, pour les alerter sur ces pratiques.

"Les restaurateurs se réservent le droit - s'ils ne parvenaient pas à ramener les quatre émetteurs à la raison - de mener toute action utile, par toutes les voies possibles", prévient le communiqué.


Commentaires
Photo
le mexicain

lundi 25 novembre 2013

ah oui ? des mesures de rétorsions pour les remettre dans le droit chemin ..je suis vraiment très curieux de voir comment si la dgccrf ne met pas son nez dedans ...
nos CA se reduisent comme peau de chagrin et on va faire quoi ? refuser les Titres ? je ris ..jaune ...
Photo
Bernard

lundi 25 novembre 2013

Refuser les titres est la réponse juste. Si tout le monde le fait. Qui est dans la m. ? A mon avis les émetteurs.N'oublions pas que leurs titres ne valent que dans la mesure où les restaurateurs les acceptent.
Photo
MARIE

lundi 25 novembre 2013

tiens tiens... l'Umih ne dit rien ? pourtant c'est bien le 1er syndicat professionnel non ????
Photo
le mexicain

lundi 25 novembre 2013

ok mais pour ceux qui font 50 % et + de leur CA grace aux titres car ça existe .... et je ne parle pas des nouvelles cartes (magnetiques) a la place des tickets papiers car il semble qu'il y a matiere a hurler aussi theoriquemet c'est le midi ,mais on en prend le soir ,le week end et même hors region ,mieux vaut un ticket que rien !! c'est un peu comme les OTA des hotels ...

Photo
Bernard

lundi 25 novembre 2013

Peu importe 50 % ou plus du CA,si personne n'accepte ces titres, ils ne valent plus rien.Si le client ne peut les faire valoir nulle part, le problème est résolu.Bien sûr il y aura toujours un con qui voudra profiter et passer outre le refus généralisé
Photo
le mexicain

lundi 25 novembre 2013

Chere Marie ,ne comptez que sur vous avant de demander de l'aide a ......deja quand on voit la rapidité avec laquelle qu'ils se sont affolés pour les OTA pour les hotels les tickets on va se debrouiller et vu la rapidité que nos boites disparaissent on va se compter a la fin de l'année et a la fin de l'année prochaine ..tickets ou pas d'ailleurs
Photo
le mexicain

lundi 25 novembre 2013

si les clients ne viennent pas dans les restos ils iront dans les supermarchés qui ont certainement des taux plus interressant que nous ! pour la solidarité entre nous j'y compte pas trop ...
Photo
MARIE

lundi 25 novembre 2013

Justement mon étonnement était faussement candide en ce qui concerne le mutisme de l'Umih... Je n'ai pas manqué de noter que pour les OTA ils sont restés bien silencieux, et maintenant qu'Expédia est assigné sous la pression des autres syndicats, l'Umih vient nous demander de signer des pétitions contre ces OTA...
Ca me rappelle quelque chose dans l'Histoire ...
Photo
ALAIN60

lundi 25 novembre 2013

Oslo un scandale moins on gagne plus on nous pompe
Photo
fralep

lundi 25 novembre 2013

D'accord avec Bernard...Refusons les titres, en expliquant pédagogiquement pourquoi...D'autant que le prétendu règlement qui nous impose de ne les accepter que le midi et un seul par personne est bafoué par les chaines d'hypers qui les acceptent n'importe comment et ne sert qu'à nous faire mal-voir en plus de nous faire racketter. Voir cet article: http://www.rue89.com/2009/03/05/les-tickets-resto-me-rendent-bien-la-monnaie-de-ma-piece
Photo
franck

lundi 25 novembre 2013

Peut-être que nos syndicats pourraient se bouger et mener des actions un peu plus virulentes pour la défense de nos intérêts, bien malmenés ces derniers temps. Il est possible de porter plainte contre les emeteurs de TR, pour entente illégale. Des groupes bien plus puisants dans la téléphonie ou dans le batiment ont déja été condamné pour les mêmes raisons.
On pourrait au moins espérer que la menace les fasse revenir à la raison.
Cependant si nous étions capables d'être plus solidaires dans notre profession, à l'image des boulangers par exemple, nous aurions beaucoup plus de poids pour influencer dans de nombrueses décisions.
Photo
Agopig

mardi 26 novembre 2013

La solidarité c'est la base du syndicalisme !
Photo
Agopig

mardi 26 novembre 2013

Les titre de paiement ? C'est une blague géante (nationale) dé infraction à la fiscalité !
On de matérialise les titres restaurants et, comme c'est bizarre, on ne contrôle pas leur utilisation !?!
J'ai des clients qui passent leurs vacances au restaurant sur le dos de leurs employeurs: bonjour je voudrais réserver pour 5 personnes, vous prenez les titres restaurant ? Oui madame, dans le cadre légal, 2/personnes et pas les week end, sauf indication contraire sur le dit titre ! Ah Ben alors laissez tombé, on a que ça...
Et moi de répondre: Faites attention, vous êtes dans l'ilegalité, car c'est un avantage conféré par votre employeur, dans le cadre des repas pris pendant votre journée de travail ! (ah bon ?!?)
Tu parles !!! Quiz des contrôles sur les salariés qui abusent de cet avantage... Aucun !!! C'est un bizness qui arrange tout le monde...sauf le restaurateur qui est celui qui paie l'addition, étonnant non ?! Un restaurateur qui paie l'addition ! Il faut s'habituer, on est des vaches à lait pourtout le monde, y compris les 'clients', qui veulent le beurre et...
Moi en 2014, c'est réglé, j'ai enlevé les autocollants de ma vitrine et hop ! Nous n'acceptons plus les TR et basta ! Vous n'avez que ça pour payer ? ( mon œil !!!) passez votre chemin, on est pas chez discount et compagnie ! Mes charges ne sont pas exonérées elles ! Après, je comprends tout à fait ceux pour qui ces modes de paiement représentent une part importante de leur CA, c'est pourquoi, je leur propose d'appliquer la loi, ni plus ni moins ! 2 maxi/personne, pas les dimanche et jours fériés (sauf indications contraires sur le TR)
De toute façon, de ce que j'ai pu constater dans mon établissement, les clients qui paient en TR sont en général des radins ! Pas de pourboires, on met les tickets et on complète en espèces pile poile, pas un centime de plus ! Logique économique à fond et tant pis pour le service !
Si les organismes se permettent d'augmenter leur com comme ça, c'est que ca cartonne ! Pour faire fléchir ces organismes, ils faut limiter ou refuser ce mode paiement. Qu'ils s'en servent lorsqu'ils vont faire leurs courses, pas au restaurant !
Photo
togas

mardi 26 novembre 2013

A quoi servent les tickets restaurant?
a engraisser une magouille fiscal
a acheter de la drogue (ils ne sont nominatif)
a faire chier ce qui travaille puisque la plupart sont des radins, ils les utilises le weekend et les
jours fériés ce qui est totalement illégal.Il n'y a plus de plaisir a venir manger au restaurant.
Ou sont nos syndicats professionnels?
NUL PART... puisqu'il se font en graisser par ces titres de paiement?
REFUSER LES TITRES DE PAIEMENT CES UNE ARNAQUE
Photo
MARIE

mardi 26 novembre 2013

TOGAS : Vous avez parfaitement raison, nos syndicats professionnels sont des PSEUDO SYNDICATS qui broutent dans les prés des dirigeants... Voilà pourquoi en ces temps fiscalement compliqués, ça va être 'rock and roll' pour les gouvernants de pouvoir contenir le flot grondant des mécontents, qui ne sont plus canalisés par les syndicats, ces derniers étant désormais affligés de pancartes 'incompétents pour défendre nos intérêts'
Photo
caedsa

mardi 26 novembre 2013

il nous faudra faire trois tarifs sur nos notes, une pour paiement cpt, une autre pour cb et une majoration pour les TR de tt façon les consommateurs ont l'impression de bouffer a l'œil avec les TR
Photo
caedsa

mardi 26 novembre 2013

si il y a augmentation je prendrais 50 ctm de taxe pour paiement avec tr, je l'ai fait pour les cb de -de 9 € et ça a très bien marché, mon pdj etant à 9.5

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024