Frite Alors ! s'implante à Lyon

Lyon (69) Patrice Wolff ouvre la première franchise en France de cette enseigne de friterie belge.

Publié le 10 janvier 2013 à 11:16

C'est au Québec que cette chaîne de friterie belge est née il y a vingt ans. L'enseigne compte aujourd'hui 13 établissements au Canada. Et c'est la première fois qu'elle s'implante à l'étranger. L'histoire commence quand Patrice Wolff, ancien directeur commercial dans l'informatique, découvre par hasard son existence sur internet. Le Lyonnais souhaite se reconvertir dans la restauration et propose alors à la chaîne d'ouvrir en master franchise* un établissement à Lyon. "Le concept de ce restaurant thématique m'a plu car c'est un mixte entre la friterie belge et la cuisine canadienne. Et puis, c'est aussi passionnant d'être le premier à lancer ce concept en France", explique Patrice Wolff.

Spécialités belges et canadiennes

Le produit phare du restaurant est bien sûr la frite fraîche, cuisinée comme en Belgique, c'est-à-dire cuite en deux fois dans de la graisse de boeuf, et servie avec des sauces originales : curry, pistou rosé, rémoulade… Burgers et sandwichs chauds complètent l'offre. Sans oublier la fameuse poutine, spécialité québécoise à base de frites, de cheddar fondu et de sauce brune. La recette traditionnelle se décline également en plusieurs versions : avec des lardons, des merguez, du cheddar fumé… Ce restaurant d'une soixantaine de places séduit la clientèle du quartier, et notamment les familles. À terme, Patrice Wolff aimerait lancer d'autres établissements à Lyon, mais aussi dans toute la France.

 

* Contrat de franchise passé entre le franchiseur du pays d'origine et un franchisé qui va, en outre, assurer en tant que franchiseur le développement de ce réseau sur un territoire donné, qui peut être un pays, un ensemble de pays ou une grande région. (source : Franchise-fff.com)


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025