Fricassée de ris de veau aux morilles de mon enfance

Recette extraite du livre Cuisine, de Stéphanie Le Quellec, aux éditions du Chêne.

Publié le 07 juin 2022 à 12:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Trempage : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

 

600 g de ris de veau

200 g de morilles fraîches (à défaut 40 g de morilles sèches)

4 échalotes

200 ml de crème liquide

100 ml de Noilly

2 cuil. à soupe de fond de veau déshydraté

2 cuil. à soupe de farine

50 g de beurre

2 cuil. à soupe d’huile de tournesol

2 branches de cerfeuil

Sel, poivre du moulin

 

Progression

  • Avant de commencer la recette, placez les ris de veau dans un récipient d’eau glacée et laissez-les dégorger pendant 2 heures, au réfrigérateur.
  • Dans une casserole d’eau froide, déposez les ris de veau, portez à ébullition, laissez cuire 5 minutes, égouttez-les puis laissez refroidir. Épluchez les ris de veau, c’est-à-dire enlevez toutes les petites membranes avant de découper les ris en morceaux d’environ 5 centimètres. Assaisonnez-les de sel et de poivre, et roulez-les dans la farine.
  • Faites rissoler les ris de veau à feu vif, dans l’huile de tournesol, environ 3 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le beurre, les échalotes épluchées et coupées en quatre, puis les morilles préalablement lavées. Laissez revenir à feu doux pendant 3 minutes, déglacez avec le Noilly, laissez réduire 1 minute, puis ajoutez un demi-verre d’eau, le fond de veau et la crème. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Donnez deux tours de moulin à poivre. Parsemez de quelques peluches de cerfeuil.

 

Tips 1 : pour bien laver les morilles fraîches, coupez le pied, immergez les morilles dans beaucoup d’eau et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable dans le fond.

Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les avant utilisation.

Tips 2 : servez ce plat avec des taglioni frais.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024