Frédéric Payan, cuisinier 2.0

Champtercier (04) Communicant inné, le chef a su créer une communauté virtuelle autour de son nom et fait rayonner les tables des Alpes-de-Haute-Provence.

Publié le 24 décembre 2014 à 16:52

Ancien comptable et passionné de cuisine, Frédéric Payan a franchi le pas de la reconversion et tient depuis un an et demi un restaurant dans le petit village de Champtercier (04), L'Art d'Oise. Pourtant, c'est en grande partie grâce à son activité sur internet, sous le nom de Féfé la Cuisine, qu'il s'est fait connaître.

Bloggeur de la première heure, il mène une activité florissante sur les réseaux sociaux et dynamise ainsi la restauration des Alpes-de-Haute-Provence. Frédéric Payan anime plusieurs comptes et groupes sur Facebook qui réunissent près de 12 000 personnes. Il y partage ses recettes, mais aussi celles de ses confrères, l'actualité des chefs de la région, les menus des restaurants du département.

Présent également sur Twitter, Flickr, Pinterest, Google + et Youtube, le passionné de cuisine a su capitaliser sur son nom. "Si les banques m'ont suivi au moment de créer mon restaurant, c'est en partie parce qu'elles connaissaient mon activité sur internet."

 

Promouvoir les restaurants du département

Il écrit également une chronique culinaire pour le journal Haute-Provence Info et participe à des émissions de radio et manifestations, des invitations qui proviennent bien souvent de sa notoriété 2.0, des contacts qu'il partage volontiers avec ses confrères.

Pour aller plus loin dans la démarche de promotion de la restauration de son département, Frédéric Payan réunit depuis quelques semaines les chefs du département en vue de monter une association. "J'ai beaucoup à apprendre d'eux, mais j'ai aussi beaucoup à leur apporter en communication. On a tous à y gagner en partageant nos compétences", conclut Féfé la Cuisine.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 01 juillet 2025