Frédéric Lefebvre : "New York vibrera pour la Fête de la Gastronomie"

New York (Etats-Unis) Six mois après avoir lancé la marque "Rendez-vous en France" à New York, le secrétaire d'État au Tourisme a réuni les chefs français de Big Apple pour y évoquer le lancement de la Fête de la gastronomie. Il a aussi annoncé l'ouverture d'un espace, vitrine des produits français, dans le cadre de la Fête.

Publié le 13 février 2012 à 15:42

Le 23 Septembre 2012, New York vibrera pour la gastronomie au même moment que la France. La Fête de la gastronomie, dont la première édition s'est tenue dans l'Hexagone à l'automne dernier, sera désormais également célébrée à New York et Tokyo. "Il faut valoriser le patrimoine vivant de la France", a expliqué Frédéric Lefebvre aux chefs français de New York, lors d'une réunion samedi 11 février au restaurant Benoit d'Alain Ducasse à Manhattan.

Il appartient désormais aux chefs new-yorkais de s'approprier l'événement. Sophie Mise, commissaire générale de la Fête de la gastronomie se rendra à New York prochainement pour coordonner les initiatives new-yorkaises, a précisé Frédéric Lefebvre. Il a aussi annoncé l'ouverture d'un 'lieu temporaire' français dans la Grosse Pomme, où la restauration et les métiers de bouche seront représentés. Le concept est inspiré d'Eataly, le grand magasin de cuisine italienne à Manhattan auquel le secrétaire d'État au Tourisme a fait référence.

"Le lieu temporaire sera un test grandeur nature au moment de la fête et qui sera amené à être pérennisé", a-t-il déclaré. Il vise un lieu définitif d'une surface comprise entre 1 500 et 3 500 m². Frédéric Lefebvre n'a toutefois pas précisé l'emplacement ni le calendrier du projet. Aucun financement public n'est prévu : "On crée un tour de table avec des acteurs privés et on labélise." Avant cela, le salon du meuble de Milan, en avril, sera l'occasion d'un premier test : 1 200 m² seront consacrés au savoir-faire hexagonal.

Le projet s'inscrit dans la logique de 'Rendez-vous en France', dont l'objectif est d'attirer les touristes étrangers en France et de replacer le pays en tête du classement des nations par le chiffre d'affaires issu du tourisme.

Au programme du secrétaire d'État, une rencontre avec le chef étoilé Daniel Boulud et avec Joe Bastianich, le cofondateur d'Eataly.


Publié par Laure GUILBAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 26 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) L'hôtel Louvre Saint Honoré rechcerche son Employé Polyvalent au profil Réceptionniste d'hôtel MissionL’hôtel Louvre Saint Honoré**** recherche son futur Réceptionniste polyvalent (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez e

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

41 - La Ferté-Imbault

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés à la campagne, dans un château du XIXème siècle Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécuri

Posté le 26 juillet 2025