Le lundi 28 mars 2022, a eu lieu à l'Ifac Campus des métiers, la 2ème édition de la finale du concours Trophée Le Gall, en partenariat avec la Maison Le Gall, laiterie de tradition située à Quimper. Ce concours, ouvert aux élèves et apprentis de niveau MC desserts, Bac pro, BP cuisine et BTS, permet aux candidats d’exprimer leur créativité dans la réalisation et le dressage d’un dessert à l’assiette pour 4 personnes.
A l’issue d’une période de présélection, sept apprentis provenant de sept CFA bretons ont concouru pendant 3h30 pour présenter le meilleur dessert à l’assiette à partir d'un panier de produits imposés par la Maison Le Gall (beurre, crème, cream cheese et fruits de saisons).
Les productions, les fiches techniques et l’originalité des desserts ont été jugé par un jury de prestige breton :
- Nolwenn Corre, Cheffe cuisinière à l'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu
- Guillaume Pape, Chef cuisinier au restaurant L'Embrun à Brest et finaliste de Top Chef 2019
- Sophie Reigner, Cheffe cuisinière au Restaurant Iodé à Vannes
- Julien Noray, Chef cuisinier au Restaurant Iodé à Vannes, Chef pâtissier et vice-champion de France de Dessert à l’assiette 2017
- Flora Balconet Tristan Falc’hun, Ambassadeurs Le Gall pour la Maison Le Gall
- Jean-Luc L’Hourre, meilleur ouvrier de France 2000, parrain du concours et ambassadeur pour la marque Le Gall, et Chef de l’hôtel 5* Marinca, en Corse
Les trois grands gagnants du concours sont :
1ère place : Franck Dewasmes (Lycée hôtelier de Vannes)
2ème place : Gerôme Doré (Ifac Campus des métiers à Brest)
3ème place : Jeremy Glâtre (Lycée hôtelier de Dinard)
4ème exequo dans l’ordre :
- Celia Calvarin
- Enora Pellicant
- Théodore Oechsner
- Marc Moulin
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