C'est parti pour les food truck dans l'Ouest ! Des idées fleurissent un peu partout, Saint-Nazaire, Lorient... et Rennes, où déjà trois camions occupent le pavé. Les deux derniers en date se nomment Le Gourmet vagabond et Cook Cook. Le premier a été créé par Marc Dagonet et Arthur Guinoiseau, deux jeunes issus des métiers du management, l'un dans le prêt-à-porter et l'autre dans la restauration. Installés au coeur de la ville, ils proposent des burgers de qualité avec notamment des steaks cuits à la braise dans un four fabriqué sur mesure et sur les conseils d'un cuisinier, "pour des cuissons très rapides et donnant un léger goût fumé". Les pains et les fromages sont aussi de qualité, avec des fournisseurs comme la boulangerie Riheu ou Beurre Bordier. Le burger est vendu 8 € et la formule est à 10 €.
Autre food truck ayant récemment démarré à Rennes : Cook Cook. Aux commandes de cet ancien camion Renault des Magasins bleus relooké par l'artiste Mioshe, Cyril Jambu ancien chef de L'Entonnoir, et Vincent Riézou, ancien de l'Arsouille et du Café du port. Passionnés, ils proposent le maximum de fait maison, grâce à leur laboratoire installé dans les locaux des Cuisiniers ambulants, autre camion de restauration. Cyril Jambu détaille :"Pour la viande par exemple, nous mélangeons trois morceaux et mixons nous-mêmes. Des viandes cuites à la plancha et proposées dans les burgers avec des fromages de Jean-Yves Bordier, des sauces maison...", dans des pains au pavot, au sésame "et bientôt aux épinards, à l'encre de seiche, etc.", tous concoctés par un boulanger rennais. .
"Des produits sains"
Et le chef de poursuivre : "Nous proposons également un plat du jour, des fish & chips, nous allons faire du kebab avec de l'agneau cuit à basse température, des soupes, du mignon de porc séché, des yaourts fermiers, des pâtisseries maison... Au delà du food truck et des burgers, nous voulons montrer que l'on peut manger des produits de qualité et sains en restauration rapide." Le premier burger est proposé à 6 €, la formule est à 9 € et un plat du jour à 7,50 €.
Gourmet vagabond comme Cook Cook proposent également des prestations pour les particuliers et les entreprises, retours de mariages, événementiels divers...
Aujourd'hui, la ville de Rennes reste prudente quant aux autorisations données aux food trucks afin de ne pas froisser les sédentaires qui ne s'acquittent pas des mêmes charges. Alors que Le Gourmet vagabond est installé, à la semaine, sur un emplacement public, Cook Cook s'installe sur des parkings privés. "Nous sommes dans la zone Chantepie et sur les Longs-Champs pour commencer. Nous souhaiterions avoir suffisamment d'emplacements pour bouger chaque jour et revenir chaque semaine sur un même emplacement."
Un dernier food truck, Le Chaudron ambulant, navigue également sur Rennes et la périphérie. Sans oublier tous les camions qui proposent des sandwiches mais qui ne cuisinent pas.
Publié par Olivier MARIE