Finale les 25 et 26 mars de la 10e édition de la Coupe Lesdiguière Chartreuse

Isère Organisé par le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble (38), ce Trophée des jeunes talents de la gastronomie rassemble trois concours : cuisine, pâtisserie et bar-sommellerie.

Publié le 07 février 2014 à 17:13
Le concours est réservé aux élèves en lycée hôtelier (professionnel ou technique). Il fonctionne en équipe avec un candidat par spécialité à condition que les trois jeunes soient du même établissement mais pas forcément de la même classe. Il est limité à 6 équipes.

Pour l'épreuve de cuisine, le thème est la Selle d'agneau de Sisteron en deux façons. Ils doivent proposer deux techniques de préparation différente et/ou deux modes de cuisson. La viande sera accompagnée d'un risotto, d'une garniture à base de légumes et d'une garniture libre et servie avec un jus ou une sauce courte et parfumée. Le plat est pour 8 couverts, 4 seront dressés au plat et 4 à l'assiette. L'épreuve dure 4 heures et les candidats seront assistés d'un commis du lycée hôtelier de Grenoble.

Le concours de pâtisserie a pour thème Design et géométrie avec pour base de la nougatine, de la pâte d'amande, du chocolat ou sucre sous toutes ses formes. Les étudiants devront en 6 heures  réaliser pour 6 un dessert à l'assiette à partir d'un panier et proposer une spécialité sucrée de leur région.

Quant à la dernière partie sur bar-sommellerie, elle comprend une épreuve de bar et une de sommellerie avec pour chacune une interrogation écrite de connaissances. Pour le bar, ils devront concevoir, réaliser et vendre un cocktail création portant sur même thème que la pâtisserie. Et en sommellerie, ils présenteront un produit du terroir (français ou international) qui s'accorde avec le plat de cuisine pour le commercialiser et l'épreuve sera suivie d'une dégustation à l'aveugle.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025