Filet de boeuf fermier d'Aubrac, croustifondant de boeuf, oignon doux des Cévennes brûlé au beurre muscade

Une recette de Cyril Attrazic, restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (48)

Publié le 29 août 2012 à 18:26

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,500 kg de joue de boeuf ou paleron
- 0,400 kg de filet de boeuf fermier
- 0,160 kg de beurre demi-sel
- 2 oignons ciselés
- 2 carottes en dés,
- Thym, laurier, persil plat
- 1 tête d'ail
- 2 oignons doux des Cévennes
- 4 gousses d'ail noir
- 1 pomme de terre charlotte de taille moyenne
- 1/2 litre de vin rouge
- Sel, poivre

Braiser les joues de boeuf
- Parer les joues de boeuf et les colorer en cocotte, ajouter la garniture aromatique (oignons carottes, ail) et mouiller avec le vin rouge thym et laurier.
- Couvrir bien hermétiquement et mettre en cuisson 8 heures à 110 °C.
- Débarrasser les joues et les presser afin de pouvoir, une fois refroidies, les tailler en cube régulier.
- Filtrer et faire réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'un jus nappant. Repositionner les joues dans le jus réduit.  

Cuire les garnitures
- Mettre en cuisson l'oignon doux, le couper par le milieu, saler et sucrer légèrement puis le cuire dans du papier aluminium à l'étouffée dans un four chaud.
- Cuire la pomme de terre charlotte à feu doux avec le beurre demi-sel et assaisonner de muscade.
- Blanchir le persil plat puis le mixer avec un peu d'huile de pépin de raisin bio.
- Passer 4 gousses d'ail noir au tamis puis monter à l'huile de pépin de raisin bio.

Dresser
- Cuire au beurre noisette les 4 morceaux de filet de boeuf, cuisson au désir au client.  
- Positionner les deux veloutés persil plat et ail noir en base d'assiette.
- Ajouter l'oignon doux brûle avec le beurre muscade.
- Dresser sur le coté le bonbon de boeuf confit, préalablement laqué de son jus réduit.
- Finir par le filet et servir aussitôt.

Tout le fondant de la joue associé à la tendreté du filet.
Vin conseillé : la cuvée Rosmarinus du domaine Calage Resseguier en coteaux du Languedoc.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025