Fiche métier : directeur d'hôtel

Paris Les métiers de la direction dans l'hôtellerie

Publié le 28 juin 2018 à 18:04
Son métier :
- management et animation des équipes ;
- évaluation des chefs de services ;
- analyse du marché global et de la concurrence locale ;
- élaboration de la politique tarifaire (prix des chambres, des services de l'hôtel…) ;
- développement commercial, promotion de l'hôtel à l'interne comme à l'externe (participation à des salons, partenariats avec les écoles hôtelières, réception d'étudiants pour des stages, etc.) ;
- gestion des budgets et négociation avec les fournisseurs et les partenaires ;
- mise en place des outils de reporting ;
- organisation des approvisionnements en matériels, équipements, fournitures.

Ses principales qualités :
- sens de l'accueil, du service et du leadership ;
- capacité d'écoute et de négociation ;
- prise d'initiative ;
- grande disponibilité (horaires décalés fréquents) ;
- savoir-faire en droit, en économie et en gestion.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Le métier est essentiellement accessible après une expérience de plusieurs années dans l'hébergement. Généralement diplômé, le directeur d'hôtel est, a minima, diplômé d'un bac +2, mais le plus souvent d'un master. Parmi les écoles de renom formant à cette profession, citons l'institut Paul Bocuse, l'École supérieure internationale de Savignac ou Vatel.

Son salaire :
Très variable, il dépasse généralement les 45 000 euros bruts annuels. 

Évolutions possibles :
À terme, un directeur d'hôtel pourra se tourner vers l'international, voire devenir directeur des opérations ou gérer plusieurs établissements.
Autre possibilité : s'occuper d'un établissement avec une plus grande capacité hôtelière, se tourner vers le luxe ou prendre la tête de plusieurs hôtels d'un même groupe. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continus. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de pa

Posté le 03 juin 2025

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025