Fiche métier : directeur d'hôtel

Paris Les métiers de la direction dans l'hôtellerie

Publié le 28 juin 2018 à 18:04
Son métier :
- management et animation des équipes ;
- évaluation des chefs de services ;
- analyse du marché global et de la concurrence locale ;
- élaboration de la politique tarifaire (prix des chambres, des services de l'hôtel…) ;
- développement commercial, promotion de l'hôtel à l'interne comme à l'externe (participation à des salons, partenariats avec les écoles hôtelières, réception d'étudiants pour des stages, etc.) ;
- gestion des budgets et négociation avec les fournisseurs et les partenaires ;
- mise en place des outils de reporting ;
- organisation des approvisionnements en matériels, équipements, fournitures.

Ses principales qualités :
- sens de l'accueil, du service et du leadership ;
- capacité d'écoute et de négociation ;
- prise d'initiative ;
- grande disponibilité (horaires décalés fréquents) ;
- savoir-faire en droit, en économie et en gestion.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Le métier est essentiellement accessible après une expérience de plusieurs années dans l'hébergement. Généralement diplômé, le directeur d'hôtel est, a minima, diplômé d'un bac +2, mais le plus souvent d'un master. Parmi les écoles de renom formant à cette profession, citons l'institut Paul Bocuse, l'École supérieure internationale de Savignac ou Vatel.

Son salaire :
Très variable, il dépasse généralement les 45 000 euros bruts annuels. 

Évolutions possibles :
À terme, un directeur d'hôtel pourra se tourner vers l'international, voire devenir directeur des opérations ou gérer plusieurs établissements.
Autre possibilité : s'occuper d'un établissement avec une plus grande capacité hôtelière, se tourner vers le luxe ou prendre la tête de plusieurs hôtels d'un même groupe. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025