Fiche pratique : suivi de la santé du personnel

Un employé malade risque de contaminer des aliments.

Publié le 17 janvier 2014 à 10:24

Les visites médicales

Pourquoi ?

- s'assurer que le salarié est médicalement apte au poste de travail auquel l'employeur envisage de l'affecter ;
- proposer éventuellement d'adapter le poste ou d'affecter l'employé à un autre poste ;
- vérifier que le salarié n'est pas atteint d'une infection dangereuse pour les autres travailleurs ;
- informer le salarié sur les risques des expositions au poste de travail et le suivi médical nécessaire ;
- sensibiliser le salarié sur les moyens de prévention à mettre en oeuvre.
 

Les 3 différentes visites médicales

• La visite d'embauche

Pour tous les nouveaux embauchés, au plus tard après la période d'essai.

Dérogation ?
Si 3 conditions sont réunies :
- Le salarié est appelé à occuper un emploi identique à celui qu'il a quitté et qui présente les mêmes risques d'exposition.
- Il a passé une visite médicale chez un précédent employeur moins de 12 mois avant son embauche. Ce délai de 12 mois est porté à 24 mois quand le salarié est embauché par le même employeur.
- Le médecin du travail est en possession de sa fiche d'aptitude.

Exceptions à la dérogation :
Les travailleurs de nuit et les salariés sous surveillance médicale renforcée (c'est-à-dire les personnes âgées de moins de 18 ans, les femmes enceintes et les travailleurs handicapés).

• La visite périodique

Pour tous les salariés et tous les 24 mois.

Exceptions : 
Les travailleurs de nuit : visite médicale tous les 6 mois ;
Les salariés sous surveillance médicale renforcée (c'est-à-dire les personnes âgées de moins de 18 ans, les femmes enceintes, les salariés exposés et les travailleurs handicapés) : le médecin du travail peut raccourcir le délai de 24 mois.

Remarque : pour les travailleurs saisonniers, une visite médicale est obligatoire dès lors qu'ils sont recrutés pour une durée au moins égale à 45 jours de travail effectif. Toutefois, il y a une exception lorsqu'ils sont employés pour un emploi équivalent à ceux précédemment occupés et si aucune inaptitude n'a été reconnue lors du dernier examen médical effectué avant les 24 derniers mois.

• La visite de reprise

Pour les salariés, elle est effectuée après :
- Un congé de maternité.
- Une absence pour cause de maladie professionnelle.
- Une absence d'au moins 30 jours pour cause d'accident du travail, de maladie ou d'accident non professionnel.

Pourquoi ?
Le but de cette visite est de délivrer l'avis d'aptitude médicale du salarié à reprendre son poste et de préconiser éventuellement l'aménagement, l'adaptation du poste ou le reclassement du salarié. Cette obligation de visite médicale de reprise est à l'initiative de l'employeur. Mais si l'employeur ne le fait pas, le salarié peut alors prendre les devants en informant obligatoirement son employeur.  


État de santé du salarié

Personnel en 'bonne santé'
On entend par 'porteur sain' tout individu qui héberge un germe dangereux et ne présente aucun signe de maladie. Il paraît en bonne santé mais néanmoins, il reste porteur de germes et peut transmettre des maladies. 

Personnel présentant des signes d'infection
N'est pas autorisée à manipuler des denrées alimentaires ni à pénétrer dans une zone de manutention de denrées alimentaires (donc en cuisine) toute personne :
- Qui se sait atteinte ou porteuse d'une maladie qui pourrait être transmise par les aliments.
- Qui a une plaie infectée.
- Qui a des infections ou lésions cutanées.
- Qui a des diarrhées.


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteurs du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024