Fiche pratique : quelles sont les bonnes questions qu'un comptable doit vous poser

Christopher Terleski est spécialisé dans le conseil et la formation en hôtellerie et restauration. Il forme notamment des collaborateurs du Groupe Fiducial Expertise (branche comptabilité) aux métiers des CHR. Christopher Terleski dresse la liste des éléments aujourd'hui nécessaire à la mission de gestion.

Publié le 29 novembre 2019 à 16:05

Un comptable doit poser des questions qui facilitent la compréhension et le suivi de sa mission. Et il doit être à l'écoute de l'exploitant.

Au delà de sa lettre de mission annuelle, le comptable doit pouvoir déterminer avec l'expoitant une grille d'interventions qui permettra de mesurer la performance de l’entreprise, comme le nombre de chambres louées et le nombre de chambres disponibles pour un hôtel ou le nombre de couverts servis et le nombre de places disponibles pour un restaurant (sur une durée donnée, par mois par exemple). Des indicateurs ciblés et pertinents directement liés à la gestion, qui vont permettre de détecter et d'interpréter les faiblesses ou capacités de l’entreprise.

La mission de surveillance de gestion (surveillance analytique) est devenue vitale pour une majorité d’entreprise, y compris pour les plus petites structures qui n’ont pas le temps d’analyser régulièrement leurs performances.

Un certain nombre d’informations sont nécessaires à la compréhension d’une entreprise. Un comptable doit, par exemple, en fonction du type d'établissement, demander à l’exploitant si celui-ci est lié à un contrat brasseur ? Quelles sont les stratégies d’achat ? (circuits courts, produits bio, etc.). Utilise-t-il des fiches techniques ? Compare-t-il systématiquement les prix d’achat (benchmarking)?. Contrôle-t-il l’acheminement (surplus, perte, etc) de l’achat à l’assiette ? Dans quel créneau se positionne l'établissement et quelle est la concurrence potentielle (pour l'analyser) ? Comment gère-t-il son site  internet ? Y-a-t-il un parking (important en fonction de l'implantation) ou quels sont les moyens d'accès ? Est-il présent sur les réseaux sociaux et dans quelle mesure ? Quelles sont les plages horaires ? Tous les sujets qui portent sur l'organisation de l'entreprise doivent être évoqués. 

Les informations comptables clés à fournir pour la surveillance de gestion  :

La bonne séparation des produits dans le Z de caisse journalier (ou clôture) est primordiale (justificatif récapitulant le chiffre d'affaires réalisé) entre : ventes solides, ventes liquides (avec la bonne ventilation de la TVA en fonction de la boisson), ventes hébergement, ventes diverses

La bonne séparation des achats : achats solides, achats liquides et non pas juste une séparation pas taux de tva

L’enregistrement des offerts : offerts solides, offerts liquides

L’enregistrement des pertes (évitables et inévitables : pertes solides, pertes liquides

L’enregistrement des prélèvements de produits pour l’utilisation privée de l’exploitant : solides, liquides

La bonne approche :

Pour pouvoir calculer  correctement le prime cost de l'entreprise (achats + coûts salariaux), le comptable doit pouvoir intégrer une "rémunération" de l'exploitant qui soit juste (salaire qui soit pris ou non).

A partir de ces informations, le comptable doit être en mesure de se positionner comme partenaire incontournable de la réussite de l’entreprise.

comptable comptable


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024