Fiche pratique : préparer un mailing

Le mailing est un outil particulièrement performant pour l'hôtellerie indépendante : peu coûteux, il permet de prospecter, de vendre, de fidéliser et d'entretenir la relation avec vos clients. C'est le seul outil dont la fonction est aussi large. Il est capital de se souvenir que le mailing est un outil d'incitation à un achat immédiat, d'où l'importance de la promesse qui peut agir sur le lecteur comme un achat impulsif.

Publié le 04 juillet 2019 à 19:05

• Préparer votre mailing

Rassemblez un maximum d’informations sur le fichier à utiliser, le destinataire à qui vous voulez vous adresser et l’offre que vous allez lui proposer.

Le document suivant, qui reprend l’exemple de la lettre à l’attention des autocaristes, vous donnera une bonne base de travail pour préparer votre mailing : Document à télécharger et à remplir.

 

• Rédiger votre mailing

Téléchargez un Exemple de lettre.

C’est un moment important car il va falloir séduire le lecteur, l’encourager à lire le courrier jusqu’à la dernière ligne en espérant qu’il sera convaincu par votre argumentation. N’oubliez pas que ce courrier doit chercher à influencer le lecteur pour qu’il agisse comme vous le souhaitez. Pour cela, vous utiliserez le document de préparation que vous avez rempli dans ‘préparer votre mailing’.

Téléchargez un Modèle pour la rédaction.

 

• Évaluer votre mailing

Le mailing a de nombreux avantages dont celui de pouvoir évaluer précisément la rentabilité de l’action. Les grilles d’évaluation qui vous sont proposées sont adaptables à vos données personnelles, elles prennent en compte l’ensemble des frais occasionnés par l’opération. Vous connaitrez par exemple avant l’envoi le nombre de réservations qui sont nécessaires pour atteindre le seuil de rentabilité et vous pourrez évaluer votre risque de l’atteindre ou non. Vous pourrez également évaluer la rentabilité finale de votre action après avoir reçu les dernières réponses.

Calculer le coût de votre mailing avec ce document à télécharger et à remplir.

 

Marketing #Mailing#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025