Fiche pratique : outils de mesure pour la gestion du personnel en hôtellerie

Publié le 05 juillet 2019 à 16:21

 

Taux d’occupation : (nombre de chambres louées × 100) ÷ nombre de chambres disponibles
Exemple : (120 × 100) ÷ 180 = 66,66 %


Indice de fréquentation :
nombre de clients logés ÷nombre de chambres louées
Exemple : 140 clients ÷ 120 chambres louées = 1,16


Durée moyenne de séjour :
nombre total des nuitées clients ÷ nombre d’arrivées clients
Exemple : 140 ÷ 60 = 2,33


Prix moyen de vente des chambres (ou recette moyenne chambre) :
chiffre d’affaire location ÷ nombre de chambres louées
Exemple : 14 600 ÷ 120 = 121,66 €


Productivité (femme de chambre) :
nombre de chambres louées  ÷ nombre de journées travaillées

Il s’agit d’une moyenne qui permet d’évaluer les dépenses par chambre louée. 

Exemple :
Total des chambres nettoyées = 2 162
Journées de travail = 128
Productivité = 2 162 ÷ 128 = 16,89 chambres
Productivité du service : 2 162 ÷ 193 = 11,20 chambres

 

  • Les ratios clés

Les ratios permettent :
- de contrôler les dépenses par produit mais également par poste (exemple : salaires) ; 
- de détecter les consommations anormales des produits ; 
- de limiter les dérapages ; 
- d’analyser les écarts.

 

Exemple : ratio salaires ÷  chiffre d’affaires
Montant des salaires du service × 100  ÷  chiffre d’affaires hors taxe 
=>        9 264 € × 100 ÷ 146 810 € = 6,31

Ratio budget = 6,70 %
Ratio réalisé = 6,31 %
Écart = 0,39 %


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

06 - Nice

Runner (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Runner (H/F).Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge de : Transporter les plats de la cuisine à la salle avec soin et rapidité, Débarrasser les tables discrètement et efficace

Posté le 30 juillet 2025

Bagagiste H/F, Chasseur H/F, Groom H/F

30 - Nîmes

Voiturier-Bagagiste (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Voiturier-bagagiste (H/F). Vous assurez le confort des clients et serez en charge :  De l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour Du transport des bagages du véhicule jusqu’à la cham

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (H/F) - Service en journée MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Chef de Rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la s

Posté le 30 juillet 2025