Fiche pratique : Les étapes du service de la couverture en hôtellerie

Publié le 26 avril 2019 à 18:30

 

Dans un hôtel, le service de la couverture s’effectue entre 18 heures et 21 heures. Différentes étapes de la procédure de travail doivent être respectées.

• Commencer par les chambres vacantes.

• Frapper et s’annoncer : “Femme de chambre à votre service.” Si le client est à l’intérieur, lui demander si vous pouvez préparer la chambre pour la nuit, maintenant ou plus tard.

• Enlever le dessus-de-lit ou le jeté de lit, le plier, le ranger ou le replier au pied.

• Déborder la couette ou la couverture et le drap du dessus sur environ 40 cm.
- Faire la pointe ou un double revers (biais) avec l’ensemble drap-couverture ou couette.
- Grand lit ou deux lits occupés par une seule personne : faire la pointe ou un double revers du côté du téléphone 
- Deux lits : faire la pointe un double revers sur les deux côtés opposés.

• Plier les vêtements de nuit sur l’oreiller.

• Présenter la fiche du petit-déjeuner et la confiserie.

• Mettre de l’ordre dans la chambre en respectant le choix du client.

• Jeter tous les détritus (bouteilles vides), laver la vaisselle sale (verres…).

• Vider la poubelle.

• Rafraîchir les sanitaires et compléter les produits d’accueil si besoin (mouchoirs en papier, papier toilette, savonnettes...).
• Vider les poubelles de la salle de bains.

• Changer le linge utilisé.

• Allumer la lampe de chevet. Une musique d’ambiance est parfois proposée en fonction des procédures de votre établissement.

• Fermer les occultants ou les volets (des nuances seront faites pendant l’été ou dans des établissements bénéficiant d’un panorama notoire).


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche BARMAN, SERVEUR LIMONADIER h/f. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153S5123

Posté le 16 août 2024

Chef Pâtissier H/F

Autres pays d'Europe

Le Palac Kota est un nouveau lieu unique sur la carte de Katowice, Poland qui ouvrira bientôt ses portes aux habitants et aux touristes. C'est un espace où la gastronomie, la culture, le divertissement et la communauté s'unissent pour créer une expérience inoubliable. En raison de sa croissance dy

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - ALERIA

Le restaurant Aux coquillage de Diana cherche Chef de Rang H/F à partir du 1er Septembre 2024. Poste logé. 100 à 120 couverts par services. Expérience exigée ( minimum 2 ans). Salaire selon compétences. Pour plus de renseignements vous pouvez nous contacter au 06.42.02.37.15.

Posté le 16 août 2024