Fiche pratique : fonds de roulement et besoin en fonds de roulement

Publié le 18 juin 2018 à 14:20

L'entreprise :
- investit dans les moyens de production = AI ;
- les finance à l'aide de capitaux propres et d'emprunts (dettes financières) =  CP + DF.

Les capitaux propres et les dettes financières (hors concours bancaires) constituent les ressources stables. Elles doivent, en principe, être suffisantes pour financer l'actif immobilisé. Cette règle est vérifiée par le calcul du fonds de roulement.

Fonds de roulement (FR) = CP + DF - AI



 Actif immobilisé
 (AI)

 Capitaux propres
 (CP)

  Actifs d'exploitation 
 (AE)
 Stocks, clients

  Dettes financières 
(DF)

Disponibilités

  Dettes d'exploitation 
(DE)
Fournisseurs
Dettes fiscales et sociales  



La détention d'un stock et les délais de règlement des créances et des dettes influencent le niveau de la trésorerie. Le besoin de fonds de roulement mesure les besoins ou ressources (dégagement) financiers dus aux opérations d'exploitation.

Besoin en fonds de roulement = AE – DE
=> trésorerie = FR - BFR



Exemple 
Retrouvons la SARL Painmania après un an d'activité 

Bilan
n



Emplois (actif)
Brut
Amor
tisse
ment.

Net
Ressources (passif)
année n
Actif 
immobilisé




Capitaux propres

Immobilisations incorporelles
2 500


2 500
Capital
7 500
Immobilisations corporelles
9 000    
1 800
7 200
Résultat
860
Total
11 500
1 800
9 700
Total
8 360
Actif circulant


Dettes

Stocks
1 100
1 100
Emprunts bancaires
4 900
Clients
1 000
1 000
Fournisseurs
1 500
Disponibilités
2 960
2 960


Total
5 060        
5 060       
Total
6 400      
Total général
16 560    
14 760

Total 
général


14 760



Sa situation financière peut être analysée en trois parties :

1 - Le 'haut de bilan' résulte des décisions d'investissement et de financement. Il est synthétisé par le calcul du fonds de roulement.

Capitaux propres
 8 360
+ emprunts
 4 900
- actif immobilisé
 9 700
Fonds de roulement  
 3 560

L'entreprise a-t-elle besoin d'un fonds de roulement ?

- En début d'activité : il est nécessaire de prévoir un fonds de roulement en cas de création ou de reprise d'entreprise pour financer le stock et faire face aux charges de début d'activité.
- En cours d'exploitation : le fonds de roulement doit être supérieur au montant du besoin en fonds de roulement pour que la trésorerie soit positive.

SI BFR > 0, nécessité de prévoir un FR au moins égal



2 - Le 'bas de bilan' résulte de la gestion quotidienne des stocks et des relations avec clients et fournisseurs. L'effet de la gestion du bas de bilan est mesuré par le besoin en fonds de roulement.

Stocks
 1 100
+ clients
 1 000
- fournisseurs   
 1 500
BFR
   600
 
Quelle est l'importance du besoin en fonds de roulement en hôtellerie et restauration ?

- En hôtellerie, en dehors des petits établissements, le BFR est souvent positif en raison du crédit accordé aux clients (cartes bancaires, sociétés, agences, autocaristes…). Il faut par conséquent prévoir un fonds de roulement.

- En restauration, en dehors des restaurants disposant d'un stock important (cave), le BFR est souvent négatif car le crédit fournisseurs est suffisant pour financer le stock et le crédit clients. De nombreux restaurants peuvent par conséquent connaître une situation financière équilibrée sans fonds de roulement.


3 - Les disponibilités résultent directement de l'équilibre entre fonds de roulement et besoin en fonds de roulement.

Fonds de roulement  
   3 560
- BFR
      600
= disponibilités
  2 960


#fondsderoulement#

Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - ANNECY

Pour la création d'une nouvelle brasserie traditionnelle française, Annecy centre, recherche - CHEF DE CUISINE H/F. Possibilité de logement individuel. CDI. Poste à pourvoir le 15 avril. - CHEF DE PARTIE CHAUD & FROID. Possibilité de logement individuel. CDI. Poste à pourvoir le 15 avril. Hora

Modifié le 25 février 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - ST CYR SUR MER

Notre établissement de plage et restaurant CASABOHA, recrute pour la saison 2025 du mois d'avril À fin août ( Impératif début du contrat au 1er Avril) pour les postes de: - Serveur/Chef de rang : Prise de commande, accueil du client, capacité d'exercer en plage (chaleur et sable) maitrise imperativ

Posté le 25 février 2025

Chef de partie H/F

92 - Ville-d'Avray

Les Étangs de Corot, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à Ville d’Avray, à seulement quinze minutes des portes de Paris. Ce hameau au cœur de la nature, autrefois lieu de rendez-vous prisé d’illustres artistes, est aujourd’hui l’adresse id

Posté le 25 février 2025