Fiche pratique : comment limiter le gaspillage de l'eau dans son hôtel

Publié le 16 février 2017 à 16:53
Le saviez-vous ?
Dans les hôtels, la quantité moyenne d'eau consommée par nuitée est de 300 litres (150 L pour un particulier à son domicile)

Répartition des consommations :
Les douches, robinets et WC des chambres représentent 40 à 45%
La blanchisserie de 0 à 15%
Les toilettes situées dans les espaces communs entre 15 et 20%
Une piscine de 0 à 5%.
Les cuisine et salle de restauration entre 15 et 25%
L'arrosage des espaces verts de 0 à  10%

Des moyens simples pour faire des économies d'eau
- Les régulateurs de débit ou mousseurs aérateurs permettent de réduire le débit des robinets et pommeaux de douche. On peut passer de 12 litres par minute à 8, voire 4
- L'installation de mitigeurs thermostatiques sur les douches permet au client de rester sur une température voulue, limitant ainsi le temps d'attente pour l'obtenir. Moins d'eau gâchée donc !
- Remplacer les baignoires par des douches
- Mettre une bouteille remplie d'eau dans la chasse des toilettes permet d'en limiter le débit
- Installer un système de chasse double ou d'arrêt avec bouton stop dans les toilettes réduit aussi les quantités d'eau utilisées
- La récupération de l'eau de pluie pour certains usages est possible mais doit faire l'objet d'une déclaration préalable en mairie

Sensibiliser son personnel à la démarche
C'est impératif. Parmi les bons réflexes à prendre : ne pas laisser l'eau couler en continue lors du nettoyage, récupérer les fonds d'eau des bouteilles et carafes pour arroser les plantes, alerter dès qu'il y a une fuite...

Retrouvez ces conseils et plein d'autres dans le Guide des Bonnes pratiques d'hôteliers, Vaincre le Gaspillage, de l'Umih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

26 - Valence

Description entreprise : Best Western Plus Hôtels milieu de gamme qui allient confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Dans le cadre du remplacement d'un congé maternité, notre hôtel 4? recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son

Posté le 10 juillet 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Hotels Le Vendome recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonn

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 10 juillet 2025