Fiche pratique : comment limiter le gaspillage de l'eau dans son hôtel

Publié le 16 février 2017 à 16:53
Le saviez-vous ?
Dans les hôtels, la quantité moyenne d'eau consommée par nuitée est de 300 litres (150 L pour un particulier à son domicile)

Répartition des consommations :
Les douches, robinets et WC des chambres représentent 40 à 45%
La blanchisserie de 0 à 15%
Les toilettes situées dans les espaces communs entre 15 et 20%
Une piscine de 0 à 5%.
Les cuisine et salle de restauration entre 15 et 25%
L'arrosage des espaces verts de 0 à  10%

Des moyens simples pour faire des économies d'eau
- Les régulateurs de débit ou mousseurs aérateurs permettent de réduire le débit des robinets et pommeaux de douche. On peut passer de 12 litres par minute à 8, voire 4
- L'installation de mitigeurs thermostatiques sur les douches permet au client de rester sur une température voulue, limitant ainsi le temps d'attente pour l'obtenir. Moins d'eau gâchée donc !
- Remplacer les baignoires par des douches
- Mettre une bouteille remplie d'eau dans la chasse des toilettes permet d'en limiter le débit
- Installer un système de chasse double ou d'arrêt avec bouton stop dans les toilettes réduit aussi les quantités d'eau utilisées
- La récupération de l'eau de pluie pour certains usages est possible mais doit faire l'objet d'une déclaration préalable en mairie

Sensibiliser son personnel à la démarche
C'est impératif. Parmi les bons réflexes à prendre : ne pas laisser l'eau couler en continue lors du nettoyage, récupérer les fonds d'eau des bouteilles et carafes pour arroser les plantes, alerter dès qu'il y a une fuite...

Retrouvez ces conseils et plein d'autres dans le Guide des Bonnes pratiques d'hôteliers, Vaincre le Gaspillage, de l'Umih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025