Fiche pratique : Chiffre d'affaires et rentabilité par siège disponible (RevPAS et RevPASH)

Depuis de nombreuses années les hôteliers ont adopté le RevPAR, indicateur combinant le taux d'occupation et le prix moyen. Par contre, les restaurateurs continuent bien souvent à se polariser sur le ticket moyen et le nombre de couverts, sans pour autant calculer le chiffre d'affaires par siège disponible ni la rentabilité par siège disponible.

Publié le 04 avril 2018 à 17:35

• Le RevPAS

Définition : Revenue Per Available Seat ou chiffre d'affaires restaurant par siège disponible

Mode de calcul : chiffre d'affaires HT du restaurant ÷ capacité du restaurant

Cet indicateur permet d'effectuer des comparaisons :

- selon les jours de la semaine ;
- selon les semaines ou mois.

Le RevPAS est une duplication du RevPAR hôtelier, mais il comporte une distinction de taille : le restaurateur peut plus facilement faire varier la capacité du restaurant et ainsi :

- modifier la carcasse du restaurant pour donner l'impression que le restaurant est complet ou quasi-complet en fonction des réservations enregistrées ;

- augmenter sa capacité par l'ouverture d'une terrasse selon la météo.

 
 
Février
Juillet
Nombre de jours
28 jours
31 jours
Nombre de sièges
40 sièges en salle
40 sièges en salle et 20 en terrasse
Taux de fréquentation moyen mensuel
80 %
250 %
Ticket moyen
25 € HT
21 € HT
CA restaurant HT
28 × 40 × 80 % × 25 = 22 400 €
31 × 60 × 2,5 × 21 = 97 650 €
RevPAS à partir du CA HT
22 400 ÷ (40 × 28) = 20 €
97 650 ÷ (60 × 31) = 52,50 €
RevPAS à partir du ticket moyen
25 × 80 % = 20 €
21 x 2,5 = 52,50 €

 
Le ticket moyen est plus faible en juillet, soit parce que les clients dépensent moins ou alors s'attablent en terrasse l'après-midi pour une pause légère (boissons ou salades, ou desserts).

Par contre, le chiffre d'affaires généré par siège est plus important en raison d'un nombre plus élevé de clients qui occupent une chaise (rotation de clientèle midi, après-midi et soir).

Le RevPAS peut être utilisé :

- lors d'une cession d'un fonds de commerce en restauration ;

- lors de la réalisation d'un business plan ;

- lors d'un projet de transformation de l'activité de restauration (suppression du bar, aménagement d'une terrasse…).

 

• Le RevPASH

Définition : REVenue Per Available Seat per Hour, ou chiffre d'affaires horaire restaurant par siège disponible.

Il s'agit d'appliquer le calcul du RevPAS en fonction des tranches horaires.

Remarque :

Le RevPASH permet de savoir précisément l'évolution du chiffre d'affaires en fonction des heures d'ouverture du restaurant. Plus le restaurant a des horaires étendus de service et plus cet indicateur est intéressant.

Il permet :

- de vérifier que le personnel disponible sur ces tranches horaires étaient en adéquation avec le chiffre d'affaires généré et

-  d'affiner le prévisionnel de main d'oeuvre nécessaire pour les prochains jours. 


 
Horaires
CA HT
Capacité   
RevPASH  
19 h-20 h    
350 €
40 sièges
8,75 €
20 h-21 h
1 400 €   
40 sièges
35 €
21 h-22 h
1 050 €
40 sièges
26,25 €
22 h-23 h
550 €
40 sièges
13,75 €


Entre 19 heures et 20 heures, un siège au restaurant génère 8,75 €. Par contre, entre 21 heures et 22 heures, le même siège rapporte un chiffre d'affaires de 26,75 €.

Le chiffre d'affaires par siège par heure peut être supérieur au ticket moyen dans le cas où la rotation des sièges est supérieur à un pendant cette tranche horaire. Cette situation se produit en restauration rapide.

Pour une vision plus synthétique, le calcul d'un RevPASS (revenue par siège par service) et non par heure est suffisant en France. La majeure partie des restaurants fonctionne en coupure. Le chiffre d'affaires par siège par service est alors un indicateur suffisant. 



Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 05 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

L'hôtel de Nell ***** recherche son / sa futur(e) Responsable de cuisine pour son restaurant Phénice. Vous serez garant(e) de la qualité des plats et serez l'acteur(trice) principal(e) de la nouvelle identité du restaurant. Vos missions principales : Créer et mettre en place la carte Partic

Posté le 05 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - MONTMORENCY

"La Maison" (Montmorency) recherche CHEF de RANG, BARMAN expérimenté(e)s. Salaire entre 1.800€/2.000€. Possibilité d'évolution. groupempinvest@gmail.com 07.56.88.96.01. No.159S5049

Posté le 05 juillet 2024