Fiche pratique : Calculer le coût des produits d'accueil et de nettoyage, et du blanchissage

Publié le 04 septembre 2019 à 17:38

• Coût des produits d’accueil par chambre

Ces chiffres servent pour établir le budget des dépenses de produits d’accueil. Avant d’établir le budget, il faut s’assurer que l’on garde la même gamme de produits et se renseigner auprès du fournisseur en cas d’éventuelles hausses de prix.

Lorsque la consommation du mois a été chiffrée pour tous les produits d’accueil, on divise cette somme par le nombre de chambres louées et offertes, et on obtient le coût par chambre.

Exemple

Produits

Quantité utilisée

Coût unitaire

Total

Savon 50 g

2 200

0,16 €

352,00 €

Savon 25 g

1 980

0,12 €

237,60 €

Shampooing 30 ml

3 100

0,18 €

558,00 €

Bain mousse 30 ml

2 450

0,18 €

441,00 €

Bonnet de douche

800

0,15 €

120,00 €

Lime à ongles

1 200

0,13 €

156,00 €

Éponge chaussures

500

0,15 €

75,00 €

Total

 

 

1 939,60 €

Dans le mois, 3 900 chambres ont été louées.
Coût des produits d’accueil par chambre : 1 939 ÷ 3 900 = 0,50 €

 

• Coût des produits de nettoyage par chambre

Il s’agit de diviser le montant des produits de nettoyage (des chambres et des parties communes) par le nombre de chambres louées. 
La dépense de ces produits est forfaitaire et n’évolue pas avec le taux d’occupation.

Exemple : 
Dépense par chambre louée : coût des produits consommés (en euro) ÷ nombre de chambres louées 
1 456,55 € ÷ 2 162 = 0,67 €

Ratio : 
Coût des produits consommés (en euros) x 100 ÷ chiffre d’affaires HT
1 456,55 € × 100 ÷ 146 810 € = 0,99 %

 

• Coût du blanchissage

- Linge en location

Exemple : pour avoir une idée de la dépense par chambre, on additionne le prix du blanchissage du linge mis dans une chambre une personne (chambre A) avec le prix pour une chambre 2 personnes (chambre B), et on divise par 2 : 

Dépense par chambre = (chambre A + chambre B) 
÷ 2

Chambre A (une personne)
- 4 petits draps
- 2 taies
- 2 draps de bains
- 2 éponges 
- 2 peignoirs
- 1 tapis

Chambre B (deux personnes)
- 2 grands draps
- 2 taies
- 1 drap de  bains
- 1 éponge 
- 1 peignoirs
- 1 tapis

Prix moyen à la chambre : il convient de prendre le montant de la facture blanchisserie et la diviser par le nombre de chambres louées dans le mois. 
Pour établir son budget, il vaut mieux faire un calcul à l’année, le montant sera plus juste, car la clientèle de séminaire coûte souvent moins cher que la clientèle familiale.


• Coût du blanchissage en interne 

Ce coût est plus difficile à calculer de façon précise. Il faut tenir compte de : 
- l’amortissement du matériel ; 
- l’entretien du matériel ; 
- les dépenses des énergies : eau, électricité ; 
- les dépenses produits lessiviels ; 
- les frais de personnel.


• Linge appartenant à l’hôtel mais blanchi à l’extérieur

Coût d’entretien : montant de la facture  ÷ nombre de chambres louées et offertes. 
Il faut inclure le montant de l’amortissement annuel du linge communiqué par la comptabilité.

 

#blanchissage# gouvernante #femmesdechambre#


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Animateur H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 21 décembre 2024

Serveur H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Le Terra-Beka Lodge hôtel-spa 4 étoiles à La Chapelle d'Abondance, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil, recherche un(e) serveur(se) pour son restaurant 'La Rôtisserie' ouvert tous les soirs. Nous proposons des horaires continus avec possibilité de poste nourri / logé. Si vous êtes en qu

Posté le 20 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024