Fiche pratique : Calculer le coût des produits d'accueil et de nettoyage, et du blanchissage

Publié le 04 septembre 2019 à 17:38

• Coût des produits d’accueil par chambre

Ces chiffres servent pour établir le budget des dépenses de produits d’accueil. Avant d’établir le budget, il faut s’assurer que l’on garde la même gamme de produits et se renseigner auprès du fournisseur en cas d’éventuelles hausses de prix.

Lorsque la consommation du mois a été chiffrée pour tous les produits d’accueil, on divise cette somme par le nombre de chambres louées et offertes, et on obtient le coût par chambre.

Exemple

Produits

Quantité utilisée

Coût unitaire

Total

Savon 50 g

2 200

0,16 €

352,00 €

Savon 25 g

1 980

0,12 €

237,60 €

Shampooing 30 ml

3 100

0,18 €

558,00 €

Bain mousse 30 ml

2 450

0,18 €

441,00 €

Bonnet de douche

800

0,15 €

120,00 €

Lime à ongles

1 200

0,13 €

156,00 €

Éponge chaussures

500

0,15 €

75,00 €

Total

 

 

1 939,60 €

Dans le mois, 3 900 chambres ont été louées.
Coût des produits d’accueil par chambre : 1 939 ÷ 3 900 = 0,50 €

 

• Coût des produits de nettoyage par chambre

Il s’agit de diviser le montant des produits de nettoyage (des chambres et des parties communes) par le nombre de chambres louées. 
La dépense de ces produits est forfaitaire et n’évolue pas avec le taux d’occupation.

Exemple : 
Dépense par chambre louée : coût des produits consommés (en euro) ÷ nombre de chambres louées 
1 456,55 € ÷ 2 162 = 0,67 €

Ratio : 
Coût des produits consommés (en euros) x 100 ÷ chiffre d’affaires HT
1 456,55 € × 100 ÷ 146 810 € = 0,99 %

 

• Coût du blanchissage

- Linge en location

Exemple : pour avoir une idée de la dépense par chambre, on additionne le prix du blanchissage du linge mis dans une chambre une personne (chambre A) avec le prix pour une chambre 2 personnes (chambre B), et on divise par 2 : 

Dépense par chambre = (chambre A + chambre B) 
÷ 2

Chambre A (une personne)
- 4 petits draps
- 2 taies
- 2 draps de bains
- 2 éponges 
- 2 peignoirs
- 1 tapis

Chambre B (deux personnes)
- 2 grands draps
- 2 taies
- 1 drap de  bains
- 1 éponge 
- 1 peignoirs
- 1 tapis

Prix moyen à la chambre : il convient de prendre le montant de la facture blanchisserie et la diviser par le nombre de chambres louées dans le mois. 
Pour établir son budget, il vaut mieux faire un calcul à l’année, le montant sera plus juste, car la clientèle de séminaire coûte souvent moins cher que la clientèle familiale.


• Coût du blanchissage en interne 

Ce coût est plus difficile à calculer de façon précise. Il faut tenir compte de : 
- l’amortissement du matériel ; 
- l’entretien du matériel ; 
- les dépenses des énergies : eau, électricité ; 
- les dépenses produits lessiviels ; 
- les frais de personnel.


• Linge appartenant à l’hôtel mais blanchi à l’extérieur

Coût d’entretien : montant de la facture  ÷ nombre de chambres louées et offertes. 
Il faut inclure le montant de l’amortissement annuel du linge communiqué par la comptabilité.

 

#blanchissage# gouvernante #femmesdechambre#


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Notre restaurant DALLOYAU situé sur la passerelle Eugénie de la Gare Saint Lazare recherche activement des Chefs de Rang H/F. Sous la responsabilité du Responsable de Salle, vous aurez pour missions de : · Participer au bon déroulement du service en salle et à la satisfaction des clients,

Posté le 20 novembre 2024

Chef de rang H/F

91 - MENNECY

Restaurant "La Patte d'Oie" Mennecy/ 91 recherche h/f: SERVEUR(SE), CHEF DE RANG, débutant(e)s accepté(e)s. 2,5 jours repos consécutifs. Véhicule indispensable. 06.76.95.56.87. No.159P3637

Posté le 20 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute LIMONADIER et PLONGEUR AIDE CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de

Posté le 20 novembre 2024