FERRANDI Paris campus de Saint-Gratien crée son propre potager

Saint-Gratien (95)

Publié le 15 janvier 2018 à 13:03

Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur.

Un projet dans l'air du temps
 
Soucieux, en effet, de sensibiliser les jeunes cuisiniers à la tendance actuelle, axée sur le « bien manger », le  « locavorisme », la culture bio et la saisonnalité des produits, FERRANDI a mis en place, depuis le début de l'année, une série de visites au jardin partagé de la ville, où ses apprentis traiteurs peuvent bénéficier d'une initiation au maraîchage et participer à de  nombreuses activités potagères. Des moments de partages intergénérationnels entre les jeunes et les adhérents de l'association, mais aussi une forte prise de conscience de part de l'école, de la nécessité d'intégrer dans ses formations, par le biais de la création d'un potager, ce nouvel aspect de l'éthique des métiers de la restauration, afin de susciter chez ses apprentis le respect du produit, du métier et du consommateur.

Un lieu stratégique
 
Sur le campus de Saint-Gratien, c'est tout autour du terrain de sport que les élèves en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 1re année (classe pilote du projet), ont commencé, en octobre dernier, bêche à la main, à débroussailler et à préparer le sol, sous l'oeil avisé des membres de l'association GJPG et sous le regard curieux des autres apprentis. ce lieu constitue un véritable espace dédié aux apprentis, qui, lorsqu'ils ne sont pas en cours d'EPS, le fréquentent sur leurs temps de pause. Une bonne façon de donner vocation à ce potager de devenir un outil pédagogique intégré aux formations, avant d'être le fournisseur privilégié du Restaurant.

Ferrandi #Potager#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un Chef(fe) de Cuisine pour l'établissement pénitentiaire situé à TOULON (83). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement des détenus sur la production culinaire. Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 3. Elior,

Posté le 09 septembre 2025

1ère Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com 01.42.65.10.49.

Posté le 09 septembre 2025