FERRANDI Paris campus de Saint-Gratien crée son propre potager

Saint-Gratien (95)

Publié le 15 janvier 2018 à 13:03

Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur.

Un projet dans l'air du temps
 
Soucieux, en effet, de sensibiliser les jeunes cuisiniers à la tendance actuelle, axée sur le « bien manger », le  « locavorisme », la culture bio et la saisonnalité des produits, FERRANDI a mis en place, depuis le début de l'année, une série de visites au jardin partagé de la ville, où ses apprentis traiteurs peuvent bénéficier d'une initiation au maraîchage et participer à de  nombreuses activités potagères. Des moments de partages intergénérationnels entre les jeunes et les adhérents de l'association, mais aussi une forte prise de conscience de part de l'école, de la nécessité d'intégrer dans ses formations, par le biais de la création d'un potager, ce nouvel aspect de l'éthique des métiers de la restauration, afin de susciter chez ses apprentis le respect du produit, du métier et du consommateur.

Un lieu stratégique
 
Sur le campus de Saint-Gratien, c'est tout autour du terrain de sport que les élèves en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 1re année (classe pilote du projet), ont commencé, en octobre dernier, bêche à la main, à débroussailler et à préparer le sol, sous l'oeil avisé des membres de l'association GJPG et sous le regard curieux des autres apprentis. ce lieu constitue un véritable espace dédié aux apprentis, qui, lorsqu'ils ne sont pas en cours d'EPS, le fréquentent sur leurs temps de pause. Une bonne façon de donner vocation à ce potager de devenir un outil pédagogique intégré aux formations, avant d'être le fournisseur privilégié du Restaurant.

Ferrandi #Potager#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025