Né d'un partenariat
entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés
Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un
potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été
entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur.
Un projet dans l'air
du temps
Soucieux, en effet, de
sensibiliser les jeunes cuisiniers à la tendance actuelle, axée sur le « bien
manger », le « locavorisme », la culture bio et la saisonnalité des
produits, FERRANDI a mis en place, depuis le début de l'année, une série de
visites au jardin partagé de la ville, où ses apprentis traiteurs peuvent
bénéficier d'une initiation au maraîchage et participer à de nombreuses
activités potagères. Des moments de partages intergénérationnels
entre les jeunes et les adhérents de l'association, mais aussi une forte prise
de conscience de part de l'école, de la nécessité d'intégrer dans ses formations,
par le biais de la création d'un potager, ce nouvel aspect de l'éthique des
métiers de la restauration, afin de susciter chez ses apprentis le respect du
produit, du métier et du consommateur.
Un lieu stratégique
Sur le campus de Saint-Gratien, c'est tout autour du terrain de sport
que les élèves en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 1re
année (classe pilote du projet), ont commencé, en octobre dernier, bêche à la
main, à débroussailler et à préparer le sol, sous l'oeil avisé des membres de
l'association GJPG et sous le regard curieux des autres apprentis. ce lieu constitue un véritable espace dédié aux apprentis, qui,
lorsqu'ils ne sont pas en cours d'EPS, le fréquentent sur leurs temps de pause.
Une bonne façon de donner vocation à ce potager de devenir un outil
pédagogique intégré aux formations, avant d'être le fournisseur
privilégié du Restaurant.
Ferrandi #Potager#
Publié par Claude DIBIASE