Fait maison : jusqu'où souhaitez-vous aller ?

L'Hôtellerie Restauration a questionné les restaurateurs pour connaître leur avis à propos de la loi sur le 'fait maison'. Voici la synthèse de ce que pensent les 431 répondants.

Publié le 31 mars 2014 à 12:32

Les chiffres représentent le pourcentage d'opinions favorables.
Enquête panel Conso-CHD L'Hôtellerie Restauration réalisée en mars 2014

... En termes de conservation
Parmi ces modes de conservation, les produits ci-dessous doivent-ils être éligibles au 'fait maison' ?
Graphique 1.

Produits frais
Fruits et légumes 98 %
Poissons 98 %
Viandes 97 %

Sous vide
Viandes 83 %
Poissons 79 %
Fruits et légumes 69 %

Surgelés
Poissons 60 %
Fruits et légumes 55 %
Viandes 54 %

En conserve
Fruits et légumes 31 %

... En termes de plats préparés à l'avance
Pour 85 % des répondants, sont considérés comme des plats faits maison ceux qui sont préparés à l'avance et conservés sous vide, surgelés ou en conserve, dès lors qu'ils ont été préparés avec des produits éligibles au 'fait maison'.

... En termes de transformation 
Sous que
lle forme les produits peuvent-ils être éligibles au 'fait maison' ?
Graphique 2.

Entiers
Poissons 97 %
Fruits et légumes 92 % 

Découpés/hachés
Poissons 91 %
Viandes 83 %
Fruits et légumes 58 %

... En termes de produits tout prêts
Les produits achetés tout prêts sont-ils éligibles au 'fait maison' ?
Graphique 3.

-     Condiments, épices, aromates 78 %
-     Fromage 69 %
-     Pain (pour hamburger, croque-monsieur, toasts…) 65 %
-     Charcuterie 61 %
-     Pâtes alimentaires 59 %
-     Glace et sorbet 30 %
-     Confiture et chutney 24 %
-     Fond de tarte 21 %
-     Pâte à pizza 18 %
-     Terrine, pâté 14 %
-     Sauce accompagnant les plats (poivre, béarnaise, tomate, mayonnaise…) 7 %
-     Dessert (fondant au chocolat, crème brûlée…) 5 %

... En termes d'aides culinaires
Les aides culinaires doivent-elles être éligibles au 'fait maison' ?
Graphique 4.

• Salées
-     De nature artisanale 64 %
-     de nature industrielle 37 %

• Sucrées
-     De nature artisanale 33 %
-     De nature industrielle 10 %

... En termes de lieu de fabrication
57 % des répondants considèrent que les plats faits maison préparés par le restaurateur dans une cuisine (ou un laboratoire) située à un endroit différent du restaurant puis rapportés jusque celui-ci sont éligibles au 'fait maison'.


Plats 'faits maison' ou restaurants 'faits maison' ?
La loi tend vers l'indication de la mention 'fait maison' sur tous les plats éligibles. Ce qui signifie que s'il y a un ou plusieurs plats non éligibles au label, ceux-ci devront apparaître sans le logo sur la carte du restaurateur. Mais est-ce possible de faire cohabiter des plats faits maisons et d'autres qui ne le sont pas sur une même carte ? Cela risque de nuire à l'ensemble de la proposition. Les professionnels auront à se justifier sur les plats sans logo, qui risquent d'être invendus.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
capmarie

mercredi 26 mars 2014

Oui, c'est injuste: ceux qui font (au moins en partie) vraiment à manger devront se justifier s'ils ne font pas tout, alors que les autres auront des cartes sans mention.
Capucine des Restaurants qui font à manger
http://www.restaurantsquifontamanger.fr
Photo
bertrand

mercredi 26 mars 2014

Comme j'ai déjà dit lors d'un précédent commentaire, c'est juste une usine à gaz de plus et source de contentieux. Il y a un amalgame entre produits frais et produits faits maison, y compris dans un article de votre journal la semaine dernière. En plus noter le fait maison ???? Quant à labelliser Il fallait mieux labéliser le non fait maison car le restau qui ne fait rien Maison ne dévalorise pas son produit par rapport à celui qui fait une partie Maison et le client remarque donc plus ce qui n'est pas fait Maison.
L'autre jour, à la télé, ils parlaient de 400000 normes en France et qu'il fallait simplier. En deux ans il y a eu juste une dizaine de normes supprimées et la règle est une norme supprimée pour une créée. Laissez nous travailler et à chacun de communiquer sur son savoir faire, un peu de liberté d'entreprendre. Toutes ces normes, c'est de la folie.

Pour info, j'ai deux restaus et dans les deux c'est 100% frais, 100% maison donc ma vie ne va pas changer.

Mais dans ce pays des droits de l'homme, il nous reste le droit de penser, oui, mais tous les autres ont disparus.
Photo
Louise

jeudi 27 mars 2014

A quoi sert la mention fait maison, si les boîtes de conserve sont éligibles à ce label ??? C'est N IMPORTE QUOI !!! Fait maison c'est frais et fabriqué sur place (même conservé sous vide) ou artisanal ou RIEN.
Photo
christophe

lundi 31 mars 2014

Attendons de voir, le décret d'application avec les détails et la définition complète du 'Fait maison' et les 'produits' autorisés.. et chacun fera son 'fait maison' à 'sa façon'. Je n'aimerai pas être contrôleur!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024