Faire découvrir les vins brésiliens à l'occasion des Jeux olympiques

"Peut-on présenter des vins brésiliens à sa clientèle à l'occasion des Jeux olympiques ?"

Publié le 04 août 2016 à 19:09
Les Jeux olympiques de Rio peuvent effectivement être l'occasion de faire découvrir à vos clients la production vinicole du Brésil, en proposant un ou plusieurs vins locaux. Parmi eux, figurent d'excellents vins effervescents ; n'hésitez pas à vous en procurer et à les proposer à l'apéritif.

Vignoble brésilien

La vigne a été introduite au Brésil dès 1532. Il s'agissait alors de cépages en provenance de Madère et des Açores. Dès 1626, l'Espagne a participé au développement de la viticulture dans le sud du pays. Mais ce n'est véritablement qu'après 1825 que le vignoble brésilien s'est développé sous l'impulsion des immigrants allemands et portugais, puis, à partir de 1860, des Français et surtout des Italiens, arrivés massivement après la Première Guerre mondiale. De nos jours, le vignoble brésilien couvre environ 90 000 hectares, pour une production de l'ordre de 3 millions d'hectolitres par an. Le Brésil est le troisième producteur de vin d'Amérique du Sud, derrière l'Argentine et le Chili.


Principaux cépages

Des hybrides sont encore cultivés au Brésil mais, depuis quelques années, ils laissent la place à des cépages plus nobles, essentiellement français et italiens, parmi lesquels il faut citer, pour les rouges : barbera, bonarda, cabernet, pinot noir, merlot... Et pour les blancs : trebbiano, malvasia, riesling, sémillon, chardonnay...

 

Principales région de production

La plus importante est la région Superior del Nordeste (Sierra Gaucha), dans l'état Rio Grande, avec 80 % de la production brésilienne. Viennent ensuite :

- la région del Valle del Rio Do Peixe, dans l'état de Santa Catarina ;

- la région del Valle de San Francisco, en zone tropicale.


Et à défaut de vins brésiliens, vous pouvez proposer une caïpirina.

Publié par Paul Brunet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024