Face aux dérives du collaboratif, les organisations européennes du tourisme inquiètes pour l'emploi et l'entreprise

Publié le 11 décembre 2015 à 14:00
A l'occasion de session plénière de la Commission européenne sur le Dialogue Social, présidée par Jean-Marc Banquet d'Orx, trésorier de l'Umih, qui s'est tenue début décembre à Bruxelles, l'Hotrec et l'Effat (Fédération européenne des syndicats de l'alimentation, de l'agriculture et du tourisme) se sont exprimés dans une déclaration commune sur les dérives du collaboratif et ses répercussions sur l'économie traditionnelle, réclamant des pouvoirs publics européens une étude d'impact. « Les entreprises du secteur du tourisme, qui sont dans la grande majorité des petites et moyennes entreprises, se trouvent soumises à des réglementations lourdes dans tous les pays. Le respect de ces réglementations augmente nécessairement le prix du service fourni, mais assure d'autre part un environnement de travail encadré pour les salariés et un service sécurisé de qualité pour les consommateurs » a rappelé Jean-Marc Banquet d'Orx. « Les entreprises établies dans le secteur de l'hôtellerie doivent se conformer à la réglementation du travail, y compris les conventions collectives et veiller au respect des droits des travailleurs du secteur » a précisé de son côté Harald Wiedenhofer, secrétaire général de l'EFFAT, ajoutant : « Nous craignons que l'offre accrue de services d'hébergement au travers de l'économie dite « collaborative » entraîne une diminution de l'emploi régulier et une augmentation de la création d'emplois informels, étendant ainsi le travail précaire et non déclaré et la concurrence déloyale ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 4 mois du 14 mai au 30 septembre inclus : Un CHEF DE RANG. Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savoir mémoris

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche CHEF DE RANG (H/F), pour renforcer l'équipe. CDI / Salaire à définir.

Posté le 26 avril 2025

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025