Fabrice Sommier, président du 7e concours Challenge Millésime bio

Au total, 1 200 échantillons ont été dégustés par 250 jurés professionnels et non-professionnels.

Publié le 29 novembre 2013 à 13:30

tre juré d'un concours c'est important : cela permet de découvrir, goûter, réaffirmer ses goûts et prendre du plaisir. Cela permet aussi d'avoir l'esprit ouvert", confie le sommelier MOF et Master of Port Fabrice Sommier, président du 7e concours Challenge Millésime bio, qui se déroulait mardi 26 novembre, à Lattes (34). Devant les 250 jurés professionnels et non-professionnels qui se préparaient à sélectionner les meilleurs vins parmi 1 200 échantillons, le chef sommelier du 3 étoiles George Blanc (à Vonnas, 01) ajoute : "Les jeunes sont en attente de découverte. Internet c'est extra, mais la vérité est au fond du verre. Il faut goûter et aller sur le terrain plutôt que de rester sur ses fonds de cave."
Et d'affirmer : "Le vin est l'ADN du terroir. Je suis fier d'être avec vous, heureux de prendre un peu de soleil et d'accent du Sud avec les amoureux du vin."

 

Mentions spéciales

Après les dégustations à l'aveugle de vins français et étrangers, réparties en 61 tables comprenant chacune entre 15 et 25 bouteilles, une centaine de médailles de bronze et d'argent ont été attribuées. Et tandis que la grande majorité des jurés repartaient, un petit groupe -dont Fabrice Sommier, mais aussi Lionel Compan, chef sommelier du Negresco - poursuivait le travail, et goûtait à nouveau les 78 médailles d'or, pour décerner les mentions spéciales… Cela fait partie des richesses du métier.


Publié par Sophie SENTY



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