Expatriation : cap sur l'Italie

La Botte est l'un des premiers pays d'immigration dans l'Union européenne. Voici quelques éléments pour se décider et partir tranquille.

Publié le 03 décembre 2019 à 16:41

► Avant le départ

• S’informer sur le marché de l’emploi

La gastronomie et la richesse culturelle de l'Italie attirent souvent les travailleurs étrangers. Mais le pays, troisième économie de la zone euro - derrière l’Allemagne et la France -, peine à sortir de la crise. La Botte est également confrontée à de fortes inégalités régionales, entre un Nord dynamique et un Sud pauvre et rural. Rome, Milan, Turin et Gênes sont les régions les plus développées. Ne négligez pas pour autant les régions frontalières qui offrent de réelles opportunités. Parmi les secteurs porteurs d’emploi, l'agro-alimentaire, les métiers de bouche (boulanger, pâtissier) et le tourisme. Mais la concurrence est rude. Et le chômage  dans le pays passe régulièrement la barre des 10 %. 

 

► Une fois sur place 

• Formalités administratives 

En tant que citoyen de l’Union européenne, pas besoin de permis de travail (Permesso di Soggiorno per Lavoro). Demandez en revanche un codice fiscale auprès de l’Agenzia delle Entrate. En Italie, on travaille 40 heures par semaine, avec 26 jours ouvrables de congés. Le contrat de travail n’est pas une obligation légale : une simple lettre d’embauche suffit. Attention, il n’y a pas de salaire minimum fixé par la loi.

• Chercher du travail

Plusieurs possibilités : décortiquer les annonces des grands médias locaux et surfer sur les réseaux sociaux, à la recherche d’offres d’emplois et des groupes de Français déjà expatriés. On pourra aussi s’inscrire auprès des agences de recrutement, voire, pour les plus audacieux, déposer son CV en mains propres.

• Trouver un logement

Le bouche à oreille fonctionne très bien pour se loger en Italie, mais la plupart des biens à louer sont gérés par des agences. Pensez aussi à chercher via l’équivalent du Bon coin italien : https://www.subito.it.

éxpatriation #Italie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025