Estimation du fonds de commerce en multiple de l'EBE

Publié le 07 février 2018 à 12:15
"Le multiple de l'EBE pour estimer un fonds de commerce d'hôtel est-il aussi juste à utiliser que dans le cas d'une société traditionnelle ? Dans ce cas, quels sont les multiples communément admis ou la fourchette de multiples constatés ?"

Vous trouverez dans mon Blog des Experts 'Évaluer, acheter et vendre un fonds de commerce en CHR' la réponse à votre question sur l'EBE. J'y précise notamment que pour évaluer un fonds de commerce, il ne faut surtout pas se fier à un seul indicateur mais prendre en considération au moins trois approches : le chiffre d'affaires TTC et son évolution, l'EBE et son évolution, et enfin la capacité d'emprunt. Ces trois indicateurs sont repris dans le Neghoscore ainsi qu'une évaluation du management et des ressources humaines, une évaluation de la politique commerciale, une évaluation du bail.Pour répondre à votre question : oui, l'EBE doit être utilisé dans l'évaluation d'un établissement, à partir du moment où plusieurs indicateurs sont pris en compte.

EBEévaluation#

Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
bruneau sylviane

mercredi 7 février 2018

on ne peut pas télécharger votre fichier excel version trop ancienne, merci de le mettre à jour
Photo
Jean CASTELL

mercredi 7 février 2018

Bonjour Bruneau,

Vous pouvez m'appeler au Tel 06.09.69.29.73 pour tenter de comprendre votre problème car le fichier Excel fonctionne parfaitement.
Jean Castell

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025