Espolon, le 'must' de la téquila

Publié le 19 novembre 2013 à 12:20
Dugas vient de référencer dans en portefeuille Espolon, considéré par les mexicains comme le 'must' de la téquila. Elle est fabriquée par la distillerie de San Nicolas, qui se situe à l'est de l'état de Jalisco, dans la région de Los Altos, berceau de la boisson. Issue du savoir-faire artisanal, le 'master distiller' Cirilo Oropeza veille avec rigueur sur son élaboration. « Les coeurs d'agace s bleus sont cuits deux fois plus longtemps que dans un schéma industriel pour en extraire toute la substantifique moelle, de même que la distillation qui s'échelonne sur six heures, au lieu des trois heures habituelles ». A la dégustation, la version blanco offre un nez délicat aux arômes d'agave, puis de fruits exotiques, d'agrumes et de fleurs. En bouche, des saveurs d'agaves légèrement corsés se marient à l'ananas, aux notes chaudes de vanille, de poivre et de cardamone. Finale longue et poivrée. « Le vieillissement en fût de chêne de la Reposado lui donne une belle couleur dorée et lui confère des notes d'agaves brûlé, de fruits tropicaux bien mûrs, du boisé, de la vanille, du caramel fondant… ».


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