Entretien d'embauche :les six points à respecter

Arriver en retard, sembler trop sûr de soi, ne pas s'être bien renseigné sur l'entreprise… Quelques pièges sont à éviter pour ne pas faire mauvaise impression face à un recruteur.

Publié le 15 décembre 2015 à 17:09

Peu importe votre CV et vos motivations : lors d'un entretien d'embauche, certains comportements auront le don d'agacer votre potentiel employeur. Si rien n'est perdu d'avance, ceux-ci peuvent toutefois se révéler éliminatoires dans certains cas. Arriver en retard, même de cinq minutes, est le premier faux pas à éviter coûte que coûte. Car c'est dès l'entrée dans l'entreprise que vous serez jugé par votre interlocuteur. Cette impression d'un candidat sans-gêne risque de vous coller à la peau durant tout le processus de recrutement. Et de vous porter définitivement préjudice en cas de concurrence accrue.

Dans le même ordre d'idées, pensez à vous vêtir selon le dress code de l'entreprise. Inutile de venir en costume trois-pièces pour un poste de commis, mais à l'inverse, ne pas adopter le tailleur si vous postulez dans un hôtel de luxe serait une grossière erreur. Car la façon dont vous êtes habillé est la première image que vous offrez au recruteur.

Troisième piège : l'arrogance. Sembler trop sûr de soi est en effet mal perçu. D'abord, parce que le recruteur ne vous connaît pas encore et, qu'à ce titre, il n'est pas certain que vos assertions soient véridiques. À force d'affirmations, vous risquez donc de perdre en crédibilité. Néanmoins, si vous pensez véritablement avoir des qualités qui feront la différence pour ce poste, pensez à donner des exemples concrets pour illustrer vos propos.

 

Pensez également à bien vous renseigner sur l'entreprise avant d'arriver sur place. Un entretien se prépare, il faut donc tout éplucher : le secteur d'activité, le positionnement de l'entreprise face à la concurrence, son chiffre d'affaires, le nombre de ses salariés, etc. Avec internet et les réseaux sociaux, vous n'aurez a priori aucun problème pour faire ce travail d'enquête qui pourrait vous sauver la mise lors du jeu des questions-réponses avec votre interlocuteur.

 

Se préparer aux questions-pièges

Car justement : à la fin de l'entretien, on vous demandera généralement si vous avez des questions qui restent en suspens. Pas évident pour un candidat à l'embauche : soit vous restez mutique et c'est un très mauvais signal que vous envoyez au recruteur. Soit vous lancez des interrogations à tout-va, et vous pouvez donner l'impression de ne pas être à l'aise. Idéalement, le mieux est donc de poser une seule question. Elle peut porter par exemple sur la structuration globale de l'entreprise ou encore le fonctionnement des équipes en interne. Gare néanmoins à ne pas aborder une interrogation, dont la réponse aurait déjà été donnée lors de l'entretien…

Enfin, il est primordial de bien se préparer aux questions-pièges. Forcément déstabilisantes, elles sont censées évaluer votre bagout et votre capacité à vous vendre. Il est donc important de ne pas rester muet, ce blocage pouvant faire mauvaise impression. Pour ce faire, il est capital de maîtriser son CV sur le bout des doigts. Savoir résumer chaque expérience professionnelle, en faisant ressortir les compétences acquises, mettre en évidence la cohérence de son parcours, réfléchir à la manière de transformer ses points faibles en atouts, aborder éventuellement ses hobbies et passions afin de démontrer que vous avez un mode de vie équilibré… Ce sont toutes ces astuces de préparation en amont de votre venue en entreprise qui vous permettront d'être bien plus à l'aise face au recruteur, et donc plus convaincant.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024