Entrée anti-gaspi : Tomates zéro déchets, par Thierry Marx

Paris

Publié le 07 mars 2018 à 12:08

Une recette proposée par Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les carnets de l'info.


Une recette de Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, issue du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi.

 

Ingrédients pour 4 personnes


4 grosses tomates
Sel et poivre
Huile d'olive 
1 goutte de vinaigre balsamique blanc 

 

Progression

• Monder les tomates, récupérer les peaux et les sécher.

• Une fois bien sèches, les réduire en poudre et les mélanger avec une pincée de de sel fin. 

• Ouvrir les tomates en deux et récupérer le bulbe à l'intérieur avec les pépins. 

• Placer les pépins au fond d'un bol.

Égoutter les tomates sur une grille avec un peu de sel fin et les couper en quartiers. Les dresser en pétales. 

• Émulsionner l'eau de récupération des tomates à l'aide d'un mixeur. 

• Ajouter à vitesse rapide l'huile d'olive pour obtenir une émulsion. 

• Arroser l'eau et les pépins des tomates avec un peu de vinaigre de balsamique blanc et saupoudrer le tout de poudre de tomates séchées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025