Enquête : La Consommation de pain en hors domicile et au domicile

Publié le 19 février 2018 à 10:18

Le pain : c'est LE produit incontournable de la culture Française ! CHD Expert a mené une enquête sur la consommation dans le hors domicile et au domicile sur ce produit phare.


Un marché du pain où il ne reste plus beaucoup de miettes !

Il existe trois pôles de consommation et d'achat du pain : les lieux d'achat de pain en hors domicile - comme la boulangerie pâtisserie artisanale chaînée ou indépendante, les terminaux de cuisson (Paul, Mie Câline), ou encore les hypers et supermarchés, les épiceries de proximité et les stations services -, les lieux de consommation de pain en hors domicile - avec la restauration à table que ce soit au restaurant, self-service ou restaurant d'entreprise -, et enfin, la consommation à domicile.

Les acteurs sur le marché du pain sont donc nombreux et très diversifiés, ce qui implique que le marché soit en constante évolution.


Les français et le pain : une grande histoire d'amour

• 95 % des consommateurs français interrogés consomment du pain au moins une fois sur une semaine classique.

• 3 français sur 4 ont toujours du pain chez eux, ce qui prouve que les consommateurs sont très attachés à leurs habitudes alimentaires dans lesquelles le pain a sa place à part entière, notamment la baguette.

 • Ils sont aussi très attachés à la boulangerie artisanale indépendante. En effet, 73 % d'entres eux y achètent leur pain au moins une fois sur une semaine classique. Mais pour autant le poids des chaînes est grandissant et multiple.

Selon Nicolas Nouchi, responsable du développement chez CHD Expert : "Nous suivons en France et sur plusieurs pays l'évolution de la boulangerie depuis le début des années 2000. On observe un comportement en France qui repose avant tout sur les mêmes bases que pour d'autres catégories de produits : moins mais mieux. Pas forcément sur des quantités globales, mais plutôt sur le choix de certains lieux pour certains instants de consommation. Par exemple : Je privilégie la boulangerie pour mes baguettes plus qualitatives et vais me retourner vers des solutions plus attractives, mais un peu moins qualitative pour ma consommation courante.
Les enjeux nous permettent d'identifier que le poids du pain reste important en boulangerie, mais que les débouchés reposent également sur la différenciation avec le statut d'artisans qui doit être mis en avant et par les activités complémentaires, notamment le snacking."




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche pour compléter ses équipes : - COMMIS DE CUISINE H/F - CHEF DE PARTIE H/F - CHEF DE RANG H/F Vous êtes passionné par votre métier et avez la volonté d'apprendre et de perfectionner vos techniques au sein d'un restaurant à taille humaine.

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="47

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Pour fin de Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement en nombre limité dans St Tropez, à pied

Posté le 23 août 2025