Enquête In Extenso : les hôteliers inquiets face à la situation sanitaire

Les professionnels de l'hébergement ont vu leur activité fortement impactée depuis le mois de mars et appréhendent les mois à venir, note le cabinet de conseil dans une enquête publiée le 24 septembre. Ils demandent un fort soutien de la part des pouvoirs publics.

Publié le 24 septembre 2020 à 18:41

Le cabinet spécialisé In Extenso TCH a mené une enquête auprès d’un panel représentatif de plus de 600 hôteliers afin d’évaluer leurs impressions concernant l’impact de la pandémie de Covid-19, connaître leurs actions pendant le confinement et recueillir leur avis sur les mesures de soutien mises en place par les pouvoirs publics.

Seuls 25 % des hôtels interrogés étaient ouverts pendant le confinement et 63 % ont rouvert progressivement depuis la levée du confinement. Parmi les hôtels aujourd’hui ouverts, 40 % d’entre eux ont mis en place de nouvelles actions marketing, notamment le développement d’offres et de promotions tarifaires (25 %), l’envoi d’e-mailings et de newsletters (19 %), l’animation des réseaux sociaux (19 %) et la refonte de leur site internet (7 %).

Par ailleurs, 42 % des hôteliers ont profité de cette période pour réaliser des travaux de rénovation de leur établissement, surtout des travaux de rénovation (82 %) ou des gros travaux (10 %). En parallèle, les hôteliers se sont mobilisés pour répondre aux nouvelles exigences sanitaires, avec l’obtention de nouveaux labels de sécurité sanitaire et d’hygiène. Certains ont d’ailleurs préféré opérer en tant que chambres et maison d’hôtes compte tenu de la souplesse des normes sanitaires associées à ce statut. 

 

Maintien des mesures de chômage partiel

Depuis la réouverture, les professionnels constatent une diminution importante des clientèles d’affaires et de loirs (respectivement - 59 % et - 58 %). De plus, le fort taux d'annulation et l’explosion des réservations de dernière minute renforcent le manque de visibilité pour les mois à venir. En raison de l’impact de la pandémie sur leur activité, les hôteliers interrogés expriment une très forte attente concernant le maintien des mesures de chômage partiel (72 % des répondants) et le report des échéances fiscales et sociales (62 %). L’attente exprimée est moindre concernant l’accélération des procédures de remboursement des crédits d’impôts ou de TVA (citée par 54 % des répondants) et le report des procédures de cessation de paiement. Toutefois, ils sont nombreux à se prononcer pour des baisses ou des annulations de charges ou de loyers, voire l’instauration de nouvelles mesures comme la baisse de la TVA.

La contraction de nouveaux prêts (notamment le prêt garanti par l’État) va alourdir les dettes déjà existantes qui seront difficilement remboursables si l’activité ne rebondit pas. Les hôteliers pour qui la saison estivale n’a pas été à la hauteur et qui seront confrontés à la baisse de la fréquentation d’automne et d’hiver pourraient se retrouver dans une situation très complexe à surmonter. Certains répondants mettent même en doute leur capacité à payer leurs charges fixes.

 

InExtenso

 



Commentaires
Photo
Cam Aly

lundi 28 septembre 2020

Bonjour est que le chomage partiel sera prolonge au dela du 31 decembre et si le cas serais t il prolonge avec les memes dispositions actuels????

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024