Des résultats encourageants en mars pour l’hôtellerie française, selon In Extenso TCH

Après un début d’année mitigé, les hôtels français ont réalisé de bons résultats en mars, affirme le cabinet spécialisé dans son dernier baromètre publié le 23 mai dernier. Le bilan du premier trimestre est encourageant et donne de bonnes perspectives pour la suite de l’année.

Publié le 24 mai 2024 à 13:30

Avec un taux moyen d’occupation de 60 % sur le territoire, le mois de mars affiche un niveau supérieur à 2023 (+ 3 %), après un début d’année relativement mitigé. La recette moyenne par chambre louée a augmenté, avec un prix moyen à 112€ HT (+ 3%) et un RevPAR à 67 €HT, en bonne augmentation (+ 5 %) par rapport à 2023. Toutefois, le TO est encore en deçà de l’hôtellerie européenne, qui est de 66 %.

En performance cumulée depuis le début de l’année, le TO a été de 55 %, le prix moyen de 107 € HT, (+ 3% par rapport à l’an passé sur la même période), et le RevPar de 58 €HT (+ 1 %) .

Le mois de mars se veut encourageant pour la suite. Selon STR, les hôtels parisiens affichent à date un niveau de plus de 60 % d’occupation sur la période des Jeux Olympiques, qui devrait augmenter dans les prochaines semaines.

 

Un fort niveau d’activité à Paris et en Île-de-France

Le taux d’occupation dans la capitale a atteint 79 %, soit une augmentation de 5 % par rapport à 2023, avec le niveau d’activité le plus élevé depuis le début de l’année.

Cette augmentation est observée dans toutes les gammes, à l’exception de l’hôtellerie de luxe qui stagne. Les hôtels des autres segments ont affiché des progressions d’occupation allant de 4 % à 7 %.

Les prix moyens ont quant à eux connu une légère baisse (- 2 %) par rapport à 2023, atteignant 208 € HT en moyenne, à l’exception du segment économique, en augmentation ( +2%) par rapport 2023. Le RevPAR global est de 165 €, en hausse de 3 %, à l’exception du segment luxe, où il baisse de 5 %. En cumul, l’hôtellerie parisienne a achevé le premier trimestre 2024 sur un RevPAR stable, à 143 € HT.

 

Bonnes performances en régions

En régions, les hôtels ont réalisé un taux d’occupation de 55 % en mars, en hausse de 2 % par rapport à mars 2023. La tendance a été influencée par les hôtels milieu de gamme à luxe (respectivement + 5 % et + 11 %) alors que l’hôtellerie d’entrée de gamme affichait un léger recul de fréquentation.

Le RevPAR de l’hôtellerie est en légère progression à fin mars (+ 1 %), mais les résultats restent néanmoins disparates sur le territoire. Sur les littoraux, la météo moins favorable du début d’année a eu un impact significatif, alors que dans les destinations urbaines, les performances de l’hôtellerie milieu de gamme à luxe sont globalement bien orientées.

 

La Côte d’Azur maintient son attractivité

L’hôtellerie azuréenne a enregistré un taux d’occupation de 60 % en mars dernier, soit une progression de 8 % par rapport à mars 2023. Cette tendance s’est accompagnée d’une hausse de 3 % des prix moyens. En moyenne, le RevPAR s’est établi à 87 €HT pour le mois de mars, soit une forte augmentation de 11 % par rapport à 2023 grâce aux excellentes performances de l’hôtellerie économique (+ 19 %) et milieu de Gamme (+ 21 %).

Ces bons résultats de mars ont permis de conforter la tendance positive relevée depuis le début de l’année : les hôtels de la Côte d’Azur ont terminé le premier trimestre sur un gain de RevPAR de 9%, dû pour moitié à une embellie de la fréquentation et, pour l’autre moitié, à une hausse raisonnable des prix.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024