Encornets méditerranéens en terre-mer, jus végétal au beurre noisette

Une recette de Coline Faulquier, La Pergola, Marseille.

Publié le 25 octobre 2016 à 12:01

Ingrédients

Pour 4 personnes
4 encornets de 100-200 g
300 g de rattes
2 tiges de cébette
150 g de chorizo
1 botte de persil
125 g de piquillos
500 g crème liquide
150 g de beurre doux
50 g de farine
100 g d'huile olive
Sel
Piment d'Espelette

Progression
• Vider et nettoyer les encornets.
• Réserver les têtes d'un côté en prenant soin d'enlever l'oeil et les corps de l'autre.
• Éplucher les pommes de terre rattes.
• Les cuire dans une eau salée jusqu'à ce qu'elles soient très molles. Les écraser à l'aide d'une fourchette et y ajouter la cébette émincée, les piquillos en brunoise, une branche de persil ciselé et le chorizo en brunoise.
• Assaisonner et mettre en poche.
• Farcir les encornets jusqu'aux deux tiers et les fermer à l'aide d'une pique à brochette (de façon à ce que ça ne s'ouvre pas pendant la cuisson).
• Égoutter les têtes et les tremper dans la farine, puis les frire dans une huile à 180 degrés jusqu'à obtenir une coloration blonde. Saler et réserver sur un papier absorbant.
• Cuire le persil à l'anglaise et mixer fortement. Une fois lisse, le monter au mixeur avec du beurre rendu noisette. Assaisonner et réserver à température ambiante.

• Cuire des encornets : faire bouillir la crème liquide avec un petit morceau de chorizo. Plonger les encornets et cuire 7 minutes à frémissement et à couvert.
• Tailler ensuite chaque encornet en 3 parties égales.


Dressage

• Dresser le crémeux de persil en fond d'assiette, ajouter les 3 morceaux d'encornets et terminer avec une pincée de piment d'Espelette et quelques pluches d'herbes.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 01

Hôtel 4 étoiles recherche Night Audit (H/F) en CDI disponible rapidement Profil recherché: Bilingue anglais+ 3ème langue souhaitée Excellente présentation Travail en 4 jours puis 3 jours, 1 samedi sur 2 Connaissance PMS ProtelAir CV à recrutement@hotel-lumenparis.com

Posté le 14 mai 2025

Barman(maid)

74 - CHATEL

Restaurant traditionnel (Châtel), recherche pour saison d'été (de juin à septembre): BARMAN ou BARMAID. 2 jours de repos/ semaine. Nourri(e), logé(e). Envoyer CV : levieuxfour74@gmail.com

Posté le 14 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 4 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible rapidement et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF BARMAN disponible rapidement et jusqu'au 12 octobre 1 ASSISTANT MAITRE D'HOTEL du 15 juin au 12 octobre 1 FEMME DE CHAMBRE disponible rapidem

Posté le 14 mai 2025