Le mardi 20 février le FIM CCI CAMPUS 2 recevait 17 jeunes
issus de 9 établissements en formation dans les domaines de hôtellerie
restauration des trois départements normands Orne Manche Calvados, afin de se
mesurer a leurs concurrents et obtenir le passeport pour représenter la région
lors de la finale nationale à Paris le 19 mars au lycée Jean Drouant
Ces jeunes se sont inscrits dans le cadre de leur formation
en l'alternance ou temps plein, ils suivent
des formations CAP- BP -BAC RPO-
BAC TECHNO.
Après avoir reçu les candidats et les jurys composés
d'enseignants des établissements concernés et de
professionnels de la restauration , du bar et des cocktails ainsi que les jury
anglais pour la commercialisation , sans oublier le MOF Fromager , invité a
évaluer les connaissances sur le Brie de Meaux,
les épreuves ont débutées a 8 h00 précise par un sujet écrit de
connaissance technologique et se sont
enchainées jusqu'à 12 h 45 sans une seul moment de répit.
Chaque candidat devait travailler sur 7 ateliers :
Bar réalisation de cocktail à base de Whisky,
commercialisation d'une carte « très parisienne » !!
Découpage « moderne » d'une
volaille de Houdan, filetage de truite saumonée a la parisienne, flambage de
poires pochées au noyau de Poissy
Promotion du Brie de Meaux et enfin mise en valeur tout 0
fait personnel du vin de Porto…
4 personnes du bureau parisien de la coupe Georges Baptiste
ayant fait un déplacemlent en nombre se
sont jointes aux membres du Jury tout au long de la matinée. Ils ont apprécié
l'originalité de présentation de table afin de valoriser les vins de Porto.
Il est vrai que certains ont fait preuve de recherches et
d'ingéniosité. Des décorations florales aux couleurs du Portugal ont enrichi cet atelier. Malgré une ambiance
sérieuse et concentrée des membres du jury, les épreuves se sont déroulées dans
un climat de convivialité et je tiens à souligner le comportement sérieux et
très professionnel de ces jeunes candidats….
C'est Emilie Collot de la FIM CCI Normandie site de
Cherbourg apprentie CAP Services et commercialisation au Restaurant le Pily à
Cherbourg qui obtient 398.50/480 et qui ira en finale à Paris.
Jean Pierre LESAGE délégué académique de Caen a clôturé cette journée par un discours de
remerciements et assisté par les membres du bureau et d' Isabelle
Pihuit, responsable du site campus 2 de saint lo, a remis à chacun son diplôme.
Formation coupe Georges Baptiste
Publié par Claude DIBIASE